※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょまま
子育て・グッズ

入院手術で授乳ができない1週間、搾乳を続けて完母に戻せるでしょうか?生後1〜2ヶ月で予定しています。同じ経験の方いますか?

いま、完母で育てていますが、自分の入院手術があり1週間ほど授乳ができません。搾乳をできる限り続けようとは思いますが、完母に戻せるでしょうか?生後一ヶ月から二か月頃を予定しています、、、似たような経験のかた、いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

兄の奥さんですが、6ヶ月の時に謎の高熱が続いて検査入院のため1週間ちょっと入院していて授乳出来なかったのですが、最初は張るけど思うように出てくれなくて赤ちゃんも乳首忘れててミルクが良い〜みたいになってたんですが、2日くらい頑張ったら元通り出るようになって、赤ちゃんも思い出したのか飲んでくれるようになってましたよ😊
でもこればっかりは、元々出にくい人もいますから、出にくい、量が少ない人が1週間やめちゃうと、もしかしたら再開は難しいかもしれません💦💦
私は初産の時、最初の2週間ほどは思うように母乳が出なくて、毎日毎日吸わせ続けて1ヶ月半頃に混合から完母にできたので、もし出なくなってしまってても混合で吸わせ続けてたら元通りになるかもしれません❣️

はじめてのママリ🔰

帝王切開後3週間でイレウスで再び入院することになり1週間授乳ができませんでした。
入院中も4時間おきに搾乳するようにしてました。絶食が数日続いていたので両胸で30〜40ml程しか出なくなっていましたが退院後吸ってもらったらまた出るようになり完母で行けてます🥺

ママリ

1ヶ月ちょっとの時にヘルペスになって、1週間授乳できませんでした。
3時間おきに必ず搾乳して、夜中もアラームかけて搾乳して。ミルクと搾乳の時間がかぶるとも限らないし、ミルク作ってあげて搾乳して…と地獄でした😎
でも、頑張ったかいあってすんなりと母乳再開できました😄
娘も普通に飲んだし、量もOKでした!

入院手術ということで搾乳はできない時間もあると思います💦でも2ヶ月頃ならまだ、手術後の頻回授乳で母乳量は戻ると思いますよ😊

授乳できなくなる前に哺乳瓶の練習、乳首はssサイズ(大きくすると楽を覚えて母乳吸ってくれないかもと思って)でやりました!
あと、電動搾乳機は高いですが購入をお勧めします💦