※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の子供がおやつの時間以外にお菓子を欲しがり、食事をちゃんと食べないことが心配。家ではお菓子を目につかない場所に置いているが、じぃじばぁばの家や外出先では食べさせている。子供に厳しくないか悩んでいる。

3歳半です。
お菓子など、おやつの時間以外に食べさせてますか?
家庭保育で、コロナもあるし家にいる時間も増えて最近お菓子ばかり欲しがります。

朝ごはん終わってから欲しがるのが始まり…おやつの時間まで長過ぎて…それまで説得するのもイライラしてきて😓私自身あまり間食をしないです。
虫歯も気になるし、三食ちゃんと食べれなくなるのも心配で…。でも、子供に厳しすぎるんですかね?ご飯に響かないようならおやつの時間以外でも食べさせてもいいんでしょうか?

夕飯とかあまり食べないことが多いです😓
夕飯ちゃんと食べないのにお菓子ばかり欲しがるからまたさらにイライラします。

お菓子は普段目に入らない場所に置いてあります。
じぃじばぁばの家に行った時はあまり気にせず、ばぁばがいろいろ用意してくれてるので食べさせてます。あと出かけた時などもちょこちょこ食べたりします。家ではだらだら食べさせたくないなという思いがあるのですが…

みなさんどんな感じですか?

コメント

miiちゃん

私が妊娠中もあり、基本土日は家にいます。
娘は3食しっかり食べる派で、おやつは15時のみ、せんべいなど軽いおやつです。
私も虫歯気になるし、ご飯をしっかり食べて欲しいと思っているのでそこは厳しくしているかもしれません😊

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

基本的にあげないですよー      

♡YU-KI♡

おやつの時間もですが、ご飯の時間を決めて、それ以外の間食はさせてないです。
夜ご飯の後のみデザートはたまにあります😅

こればっかりは、欲しがってもあげないを繰り返し、習慣づけるしかないかなと思います💦
子供のワガママに負けてしまうと(言葉悪くてすいません。)ダラダラ食べが習慣づいてしまうと思うので、ここは心を鬼にして、ひたすら耐えるべきかと思います。
ずっと一緒にいる親にとっては苦痛ですが…

♡HRK♡

3食かなり食べますが、幼稚園から帰ってきてお腹すくみたいなので15時におやつあげてます😀
それでも夜ご飯も大人1人前しっかり食べるので。

3食ごはんをしっかり食べないのであれば我が家はおやつはなしです!

こうママ

おやつと言うとたくさんあげるのは…って思ってしまうけど、補食として10時と3時で上げてました。食事に差し支えが無い量を栄養補助の意味で…。
10時は果物とかお芋など…。
3時は好きなお菓子をあげてました。

イリス

15時前後のおやつ時間以外はあげないです。
例外は外出したとき、来客(お友達や祖父母)があるときなどです。

まぁ食事に影響がないならっていう考えもありますが、個人的にはなしです。うちの場合は際限なく欲しがると思うので。吐くまで食べそう。

へこ

おやつの時間に、決まった量しか食べさせてません。
ダラダラ食べは虫歯にもなるし、欲しがったらもらえると覚えられても嫌なので😓
ジジババは緩く、あげようとされますが、断ってます。

姉妹のまま

変な時間におやつ食べたら絶対にご飯に響くので、家にいるときは昼ご飯の後のみのことが多いです😊
時々朝とか夜とかのご飯かなり頑張ったときは、ご飯後すぐにあげることもあります!

義実家に行ったときは、他の人が堂々のご飯前におやつ食べるので、娘も一緒になって食べちゃうこともあります😭

• 姉妹のまま

姉妹のまま

昼ご飯の後も、昼ご飯が割としっかり食べられていることが前提です!

• 1月21日