※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供は元気で熱もなく、食欲もありますが、昨日の夕食後に軟便が出たため、保育園に行くべきか迷っています。保育園に電話して相談しようと思っています。

今日、保育園行っていいのか迷っています。

3歳の子供、昨日の夕飯後に軟便~下痢の間くらいの便が一度出ました。
ドロっとしているのはもう下痢ですか…?💦かなり水分多めっていうのが下痢というイメージです💦

で、本人は元気で熱もなし、食欲もありいつも通りです。
その後も特にお腹痛いとか便が出ることもないです。

普段あんまりこんな便が出ないので、時期も時期ですし保育園連れて行っていいのかなぁと思っています…
読んでくださった方、この場合どうしますか?

一応保育園に電話して聞いてみようとは思うのですが…
私が気にしすぎなのか気になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ドロッとしているというか、いつもと違うならそれは体調不良かと思います💦

りー

保育士してます。
結論から言うと休めるなら休んだ方がいいと思います。

今どこの園も胃腸炎が流行り始めているので念のため大事をとって休むことをおすすめします。

軟便〜下痢が出てるということはなにかしら体が異常を感知している状態なので!

まいまい

うちの場合は熱も咳もなく、うんちが緩くなり→嘔吐が始まり…結果、胃腸炎(ノロウイルス)でした。恐らく保育園からもらってきました😱

ままこ

私ドロっとした軟便連れてっちゃってました。
下痢になったら電話くださいで預けました。
下痢になることなくしばらくして普通便に戻りました!

ままり

皆さん回答ありがとうございます!
念のためお休みすることにしました!
非常に助かりました🥰