※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

夜間の嘔吐が心配。食後1時間で大量嘔吐、数回続く。むせて食物や痰を吐く。消化不良か、風邪か、頭をぶつけた影響か。保育園行けるか不安。どうしますか?

一歳、夜間の嘔吐が心配です。

夕飯食べて割りとすぐ寝かせてしまったためか、寝て1時間くらいで大量に嘔吐し、夕飯がほぼ出てきてしまいました。その後も少量ですが数回嘔吐がありました。
一時間に1、2回むせて少量の食物や痰だけ吐いたりしています。

食事後2時間以内の食物の嘔吐なので消化不良かなとも思いつつ…
鼻水風邪を週末から引いてて、鼻水の垂れ込みで咳上げっぽい感じなのかな、、
日中に保育園で頭(こめかみ付近)をぶつけたらしく、その後変わりはないけれど、もしかしてその影響もあるのかも…!?
熱はないけど胃腸炎なのかな?

明日保育園行けるかな。皆さんならどうしますか?
心配でソワソワしてしまい投稿しました。

コメント

初めてのママリ🔰

いま胃腸炎はやってますもんね。

今は吐いてるなら
保育園は休ませるのが
いいかと💦

• ちょこ

ちょこ

胃腸炎の可能性ありますよね😣💦
    コメントありがとうございます!

• 1月21日
はじめてのママリ

保育士してますが、胃腸炎だと思うので保育園はお休みした方が良いと思います😢
もし頭を強く打って嘔吐が続いていて意識がはっきりしないなら救急ですね><
たまに夜ご飯後すぐに寝かせたから嘔吐したかもとかご飯が詰まってむせたのかもと連れてくる方いますが、看護師さん曰くそんなことほぼあり得なくて胃腸炎だよ〜と言ってました><

• ちょこ

ちょこ

やはり胃腸炎ですよね😓あの後も何度か吐いたので、今日は休ませます(>_<)
    仰るように、
    頭打った影響ならもっと他に症状出そうですよね。
    看護師さんの話も大変参考になりました!!>_<

• 1月21日

何度も吐くなら胃腸炎かな〜という印象です😭!
今流行ってますし😭

保育士ですが
お休みして頂けると安心です🥲

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭
    色々考えてしまいましたが、今日は休んで受診します😣💦

• 1月21日
ちょこ

コメントしてくださりありがとうございました!!
本日受診して、胃腸炎疑い、とのことでした!!
下痢と発熱はないので、ひとまず消化に良いものを食べさせてみます。

保育園に連絡したら、昨日園で嘔吐した子がいたとのことで、恐らく移ったんだと思います💦

週末は仕事休んで療養します。ありがとうございました😌⤴️