※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が夜遅くまで寝ない理由がわからず疲れている。朝は早く起きず、保育園でもぐずる。早く寝てほしい。

2歳児…なんでこんなに寝ないの🤮🤮
本当に疲れる…夜やりたいこともあるのに、
最近やっと寝た…ってなるのは22時半-23時。

朝は7時半起床(起こしても全く起きず何度も何度も声をかけて、起きるの嫌がりこの時間)
9-17時頃まで保育園
昼寝1時間半くらい

なぜ、なぜ、、
朝起きるのぐずるなら早く寝てよ本当🤮

コメント

はじめてのママリ🔰

もうしてるかもしれませんが、うちは20時になったら入眠儀式(スリーパーを着る→パパにバイバイタッチ→アンパンマンにタッチ)してから寝室に行くので寝室に行って電気消したらすんなり寝るモードになってくれます。寝る前のルーティンは0歳の頃からしてます。ルーティンが染み付いてるので寝室に行き電気消すと自然と眠くなるみたいです。ただ、旦那がたまーに同じ時間に寝室に来ると「まだ遊べる〜!」と興奮して寝かしつけに1時間かかることがあるので、極力寝る前の儀式や寝る環境は変えないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも1歳のときは20時就寝できてたんですが、体力ついてきたのかだんだん21時、22時になってしまい、、、😭

寝室に行くだけで眠くなるなんて優秀すぎますね🥺
    うちも一応寝るモードにはなるものの、まだ寝る気がないと電気消したときに怒りますし大変です😰

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

すごい体力ですね!
うちはまだ保育園に行ってませんが
何もない日は6時起床、昼寝1時間程、夜は8時前後に寝ます!
朝は旦那バタバタするのでだいたいそこで起き起きなかったら8時頃起きます
その場合昼寝しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり朝遅いですよね!!
    気付かないようにしてましたが🤣

うちも土日遅く起きたときは昼寝なしなら、21時頃すんなり寝ました✨
    園で昼寝なしはできないので、やはり朝早く起こすですね💪

• 1月20日
あきと

うちは2歳の1年間で謎の1週間だけ21時半に寝てくれました。
その他は基本23時、遅くて23時半です。朝は何時に起きてもグズグズしませんが、5時に起きてきてもスッキリした感じで起きてくるので何故?と笑ってしまいます!
周りで20時に寝かしてる!など聞くとほんとにそんな子存在する?って思いますよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやホントそうです!
    朝6時コースなんでしょうか?

23時半はキツいですね🥲というかこっちが先に気を失っている可能性😇

5時にスッキリ起きれるの凄すぎます(笑)うちは典型的な夜型になりそうで恐れてます😂💦

• 1月20日
  • あきと

あきと

旦那が5時に仕事に行くので物音で起きたりして5.6時に起きる事が週2であります🤣
    全然私の方が先に寝落ちしてます!まま昨日先に寝たでしょ!と怒られます(笑)
    昼寝をしてもしなくても就寝時間は変わらないのでもう諦めています!(笑)

• 1月20日
ぽぽ

うちの娘も保育園に行っていますが、午睡の睡眠時間には関係なく、午睡から目覚めた時間が14時前だと夜ちゃんと寝ます。
でも14時をすぎてから午睡から目覚めると夜なかなか寝ません💦
体力あるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは14時15分には声をかけて起こしてます、と聞いているのでうちもそのくらいのはずなんですが😂

雪降る地域なので、室内の静かな遊びばかりなのも影響していそうです。
    おやつのあとは、お迎えまで基本的に園庭で外遊びだったのでその頃のほうがまだマシでした😢

• 1月20日
ままりん

2歳8ヶ月ならもう体力がついてきてるからですね!
本当は昼寝辞めたら19時には倒れ込むように寝てくれるのですが‥保育園行ってるなら仕方ないですね😣
幸か不幸か、成長の証です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!!
    休日は昼寝なしでやってみたらやはり早く寝ました◎◎
    でも、まだギリギリな感じで17時頃寝そうになるのを必死で阻止しました🤣👍

• 1月20日
  • ままりん

ままりん

うちもそれくらいの時は昼寝無しにすると夕方は寝ないように起こしつつ家事しないといけないので大変でした笑
    かといって昼寝させると20時に寝かしつけ始めても22時すぎに寝てました😣
    昼寝なくすと夜ご飯18時半だったのが17時過ぎに早めることになったり何もかも前倒しでした😅
    保育園行ってたら思うように行かないですよね😣

• 1月21日
ママリ

保育園だと昼寝なしは無理なので…
朝6時に起こすと、その分1時間半早く寝てくれる(かも?)期待が出来ます!
うちも本当朝起きないですが、抱っこして寝室から出て、服ぬがせて、保湿して着替えさせます
暴れる操り人形みたいになってます(笑)
やってるうちに目が覚めてきます(笑)
でも2歳って何か寝ないですよね〜
うちは兄の方が夜先にねます💦