※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でコロナ感染者が出たため、娘は濃厚接触者に。PCR検査指示なしで自宅待機。検査を受けるべきか悩み中。2歳でも検査可能?妊娠中で不安。夫は検査を軽視。

保育園で職員にコロナ感染者が出ました。
娘は濃厚接触者に該当したのですが、市からはPCR検査を受けるよう指示もなく自宅待機のみ言われているようです。
濃厚接触者なのにPCR検査受けなくていいなんて事はあるのでしょうか?
相談ダイヤルにかけても混んでいて繋がらず…
娘は元気ですが、明日PCR検査を受けさせようか悩んでいます。
2歳でも大人と同じ検査場?で検査を受けることは出来るのでしょうか?
わたし自身、妊娠初期のため不安です。
夫は体調悪そうだったらでいいんじゃない?と呑気に寝ています…

コメント

さち

息子は濃厚接触者になり検査を受けてくれと言われたので受けました❗️特に症状はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    検査はどのように受けましたか?小児科とかでしょうか?

• 1月20日
  • さち

さち

強制の検査だったので保健所でしました!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健所だったんですね!
    そうしてくれるとよかったのですが、指示が出てるわけじゃないので病院探してみます😓
    ありがとうございます☺️

• 1月20日
  • さち

さち

検査も連日多くの人で時間かかってるみたいですし、症状がなければ検査しないんですかね😅?濃厚接触者なら強制的にやってもらいたいですね💦無事を祈ります。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるかもしれないですね😓福岡なので毎日感染者が多いです。
    強制的にしてもらいたかったです😢
    感染していないといいのですが…ありがとうございます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちの園でも職員の方がコロナになりその日登園していた子全員 保育園でPCRをしていました。うちの子は最近お休みしていたので濃厚接触者にはなりませんでしたがそういった対応してほしいですよね 安心できますし、、市や保健所からは連絡こないしなかなか繋がらないと思います。去年の夏すごく流行ったころ保健所にかけ続けてやっとつながりましたが数時間かけてで大変でした、、子供でも年齢によって受けられる受けられない場所があるのでそれは確認した方がいいと思います!唾液はなかなか大変なので可哀想だけど鼻からのやつで😢ただ元気であれば検査する施設に行くのも少し怖い気がします😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!濃厚接触者に該当するなら検査まで対応してほしいです…
    年齢によって受けられないところもあるんですね!教えていただいて助かりました。
    検査する施設に行くのも躊躇してしまい、悩んでしまってます😢

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子2ヶ月でPCRうけることになり探していた時 結構断られました。1歳こえていれば受け入れ先も多いと思います😌不安だけど検査いくのも悩みますよね、、無症状の可能性もありますがPCRして陰性がでたのに次の日に体調くずしてもう一度やったら陽性って人もいるのでタイミングが難しいなと感じます🥲それなら検査せず家に方がいいかなとか🥲

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ですか!大変でしたね😢
    受けるタイミングも悩みますね…
    様子見てみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

家族内で陽性者がでて
3歳だった次女がPCR検査しましたよ。大人と同じクリニックで車の中で
大人は唾液、次女は鼻粘膜から綿棒採取でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人と同じクリニックで出来るんですね!
    主のかかりつけ医でPCR検査行っているので、相談してみます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

園で決まってないのですかね?
うちは濃厚接触者になったらPCRして、陽性でも陰性でも3週間自宅待機です。
でも感染しているしていないでは大違いなので私なら受けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では決まっておらず、市の指示に従うだけのようです。
    不安だったら個人的に受けてくださいという連絡がきました。
    感染してるかで違いますよね…検査してくれる病院探してみます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

保育園で園児が陽性
長男が濃厚接触者で
自宅待機中ですが
うちもPCR検査はなしでした😭
症状があれば自分でと言われました😭