※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

4歳息子の爪噛みが直らず、悩んでいます。色々試しても改善せず、本人も辞めたいと言っているが続いています。助言や体験談を求めています。

【4歳息子の爪噛みが直らない】
3歳後半から始まった爪噛み。
かれこれ1年程続いています。

「爪にはたくさんのバイ菌がいてね…」
と優しく説明したり
「一体いつになったら直るの?」
と激しく叱ってしまったり、
「最近爪噛んでないんじゃない?!」
と褒めてみたり、
「そんなに噛みたいたらお好きにどうぞ」
と突き放してみたり、
「自分はどうしたいの?」
と自分で答えを出させてみたり。
園の先生にも報告・相談しつつ、
いろいろ試してみました。

本人も爪噛みはいけないと重々承知の上で
毎回泣きながら
「気になって噛んじゃう。年中年長や小学生の
お兄ちゃんになってまで続けたくない。」
と言って約束の指切りをしてきます。
でも結局噛んでいる。。

舐めると苦い爪噛み対策の薬?も
試そうかと思いましたが、
パパママの居ない園などで噛んでいるので、
効果は無さそう。。

今日本人にも伝えましたが、
結局は自分で気を付けて
本気で辞めていく気持ちがないと
直らないんだろうなー。

癖が直らずこのまま大きくなっていく姿が
目に見えてて、注意するのをもう諦めそうです。

アドバイスや体験談教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスとかではないのですが…
我が子のことかと思うくらい一緒で😭!
頭悩ませますよね💦
女の子だと割とマニキュア塗ってあげたりしたら少しずつ治ったって子おおいみたいですがメンズ…😭

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😭
    爪噛み…子供あるあるな癖とはわかりつつ、対処に苦戦してます😭
    自分も妊娠中で余裕ないのかイライラしてしまって反省の日々です。。

• 1月20日
やま

他に噛んでいいものを与えてあげるといいそうですよ!

息子も爪噛みがあります。
木のスプーンやおやつのスルメなどいろいろカミカミさせて
シリコンスプーンで安定してます!
歯固めでもいいと思います🤔

噛んだらダメ!と言うより、
これなら噛んでいいよ,の方がお互いストレスが少ないです😊✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😭
    なるほど、他のもので代用という手があるんですね…!

あれこれダメ!とこちらも言いたくないので、これならいいよ…と発想を変えてみます🥺

• 1月20日
ままり

爪美味しい?ママにもさせてって言ってたら少しずつしなくなりました。笑
ちなみにうちは園に通い始めて始まりました😅無意識だったので気を逸らしたりとかもしてました。
それでも多分見てない時に(家だか園だか分からないけど)たまにやってしまってて爪切る時そこだけ短いです😂
本人が気にしてやめるようになればラッキーですよね。中学生になっても噛んでる子がいて相当深爪だったのですが、やっぱり常に噛んでたので衛生的にもあまり良い印象ではなかったです。
特別いじめられていたとかはなかったですが、その子は友達があまり多くはないかなぁと見受けました。
またそこの寂しさなんかが爪噛みに拍車をかけてるのかもなぁと思うと切ないものがあります。
大きくなるまでに辞めたいと本人が思っているのか、もう少し見定めてみて、爪噛んでるタイミングがどんな時かなど掴むと阻止しやすいかもしれませんね!
両手を使う遊び(折り紙とかブロック、パズルなど)をさせると爪噛む手がないので結構良いですよ〜!
うちはテレビ見てる時が1番噛んでました。手持ち無沙汰?口寂しいのかな?と😂食べ物を与えるとか、食べられるならハイチュウとかも口を動かしているので爪に気がいかなくなるかもしれません。
うちの子は気にしいなので、多分外で人に指摘されたらショックでやめるんじゃないかなと思います。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

先日はコメントありがとうございました🙇‍♀️
    「爪美味しい?ママにもさせて」はなかなか斬新なアイディアですね👏
    結局爪噛みって癖付いちゃうと無意識な部分もありますもんね💦💦
    昔職場で40代のオジサンで爪噛む癖の方がいて…放っておくとそうなると思うと何とか幼児期にやめさせたいと今必死です🥲

確かにお友達に言われると、親に言われるよりショックですよね🥺
    出来るだけ爪噛むタイミングがないように、こちらも工夫しようと思います🙇‍♀️

• 1月23日
ママリ

私の話ですが、、、
小学校2〜3年生までやってたかなと思います。
どんなに怒られてもダメだと分かっていてもやってしまうんです。
でも女の子だからか、だんだん他人と違って爪が汚く恥ずかしいとか、爪を綺麗にしたいとかそういう気持ちが芽生えたのか、自然にしなくなりました。それに、お友達と放課後遊んで、そのまま一緒に習い事通って心が満たされるというか楽しかった日々を過ごせていたのもあるかも。

ただ、本当にダメだと分かっていても無意識なんです。気になってしまうんです。

毎日爪を切るというか短くして、噛むところをなくしてもダメでしょうか?

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

先日はコメントありがとうございました🙇‍♀️
    そしてご自身の体験談もありがとうございます!

やっぱり癖がついちゃうと無意識にやっちゃいますよね💦💦
    毎日爪を切って整えてあげたいのですが、切れる爪もない程噛んで深爪になってて🥲

爪噛みより意識がいくような、心満たされるようなものを見つけていかなきゃですね🙇‍♀️

• 1月23日