みなさんならどうしますか?先週下の子が中耳炎になってしまい耳鼻科を受…
みなさんならどうしますか???
先週下の子が中耳炎になってしまい耳鼻科を受診しました。
ひどい中耳炎で鼓膜切開して抗生剤内服開始。その後2回受診して良くなってきているということで抗生剤は水曜日で飲み終わりました。抗生剤と整腸剤以外の薬は内服継続中です。
抗生剤を飲み始めてから便が緩いというか頻繁です。下痢ではないですがポロポロした軟便で食べたり飲んだりするとすぐ便が出ます。1日8回は出てます。。。抗生剤と一緒に整腸剤も処方されて内服していました。肛門周囲がただれてしまい皮膚科受診しましたが便が頻繁なのは変わらずなので薬を塗ってもなかなか良くなりません🥲
この場合、耳鼻科に相談した方がいいですか?
一応、明日耳鼻科再診日です。
それとも今までの流れを話して小児科ですか?
離乳食もお休みした方がいいのかなと思ったり、、、
ご意見よろしくお願いします!
- 2人のママ(3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
娘もやった事ありますが。
抗生物質は細菌を殺す薬なので腸内細菌まで殺しちゃうから、腸が弱い乳児は特に副作用でお腹壊しちゃうんで。一緒に整腸剤飲んで腸内細菌補充してても抗生物質の効き目が強いほど補充しても追いつかなくて下痢になるみたいな感じだと思います。
とりあえず耳鼻科に行くときに整腸剤だけを追加してもらって飲んで。
あとは下痢が長引いてると皆一時的になるらしいんですが乳糖不耐症っていう症状があって。
ミルクなどに含まれる乳糖を分解する乳糖分解酵素っていう腸内細菌みたいなやつが下痢で小腸から出てっちゃって分解されてない乳糖に大腸が反応して大腸から水が出てるくるみたいな。
それでノンラクトやボンラクトなどの乳糖なしのミルク変えたり、乳糖分解酵素の薬を飲んだりする場合もあるので。
水下痢じゃないならまだそこまでひどくないのかもなので。
下痢が整腸剤飲んでもなかなか治らない場合は小児科に相談されたらいいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら、中耳炎の状態がきになるので耳鼻科受診して、その後に小児科受診します。
今までの経緯と、もし耳鼻科で追加処方された薬があれば、先生に伝え、軟便について診察してもらいます。
2人のママ
コメントありがとうございます!
返事遅くなりました🙏💦
朝一耳鼻科の再診があったので相談したら整腸剤処方してくれました🙂
内服しても続く時は小児科受診しようと思います!
アドバイスありがとうございました🙇♀️
コメント