※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

活発な子供で怪我が多い女性の相談: 2歳から怪我が多く、幼稚園でも続く。対策や経験談を求めています。

怪我が多いお子さんをお持ちの方は居られませんか?
娘は0歳の頃から活発で、公園遊びも大好きで、2歳の頃から小学生の男の子のグループに入ろうとしたり無謀なところがあります。

2歳の頃は家で注意していてもすごいスピードで走って壁にぶつかって口から血が出たり、お風呂を出る時に無駄にジャンプして転けて頭を打ったり…今は家の中でそのような怪我をする事はなく、私といる時は私もコツというか娘が危ないことをしそうなのを察知するので怪我を防げていたのですが、満3才で幼稚園に通うようになってから本当に怪我が多くて病んできました。本当にほぼ毎日です。

幸い全て大怪我というものは今のところは一度も無いのですが、最近は顔の傷が1週間に3回もあったり、木に登ろうとして転けたとか、毎日迎えに行く度に今日はどうだろうと心配でたまりませんし、気にしすぎて疲れてきました😞
同じような活発な子を好むようなので男の子との絡みも多くてそれで怪我することも多いです。
本人は幼稚園大好きで元気いっぱい遊べるのが楽しいみたいで怪我のことも気にしてないというのがいいんだか悪いんだかで…。

前置きが長くなってしまいましたが、同じようなお子さんをお持ちの方、何か対策などして怪我が減ったとか、〇歳になったら落ち着いたなどありましたら希望になるのでお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ADHDの上の子がそんな感じでもうハラハラしてました〜😅
4歳頃から結構落ち着いてたかなとは思います。
対策ですが、日頃からどんなことをしたらどんな怪我に繋がるか(危ないからダメ→こういう理由で危ないからダメ)を一緒に考えたり、実際に画像を見せたりですね。
画像は「頭には頭蓋骨があって〜」とかの説明の時に頭蓋骨の写真を見せたりです。
衝動的にはやらかしたりはしますが、理解力はあるのでうちの子にはこういう対応があってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    4歳頃から落ち着いたというお話希望が持てました✨
    危ないことを何とか説明しようとはしていたのですが私の説明では娘はイマイチ理解したり納得したりできてない感じで、画像などは使ったことがなかったので試してみたいと思います!
    頭蓋骨の写真を見せながら説明など素晴らしいです!ちゃんと説明して言い聞かせていくのは娘にも良さそうです✨
    娘も理解や納得したら割と言うことを聞いてくれるのでちょっと自分の中で娘に説明したいことをまとめてみようと思いました😌
    とても参考になりました✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月20日

退会ユーザー

年少から入園したんですが、当時は本当に凄かったです😂
    なかなか心配ですよね💦
    画像や絵など視覚的要素があればイメージしやすいかなと思います🎶
    頑張ってください💪🔥

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱まだ行き始めて3ヶ月目ですが、年少も悩みは尽きなさそうだなと今から憂鬱です💦
    まずは危険なことを気づかせるとか怖いもの知らずなのを矯正できるような絵本がないか探してみようと思いました😊
    大きなヒントをありがとうございました✨

• 1月21日