サイトメガロウィルス感染の検査結果について不安。医師に相談したが、対処法はないと言われた。再検査が必要か悩んでいる。
サイトメガロウィルスについて教えてください。
現在13wです。
妊娠初期9wの時に検査をし、IgG 30.2陽性 /IgM0.80未満陰性でした。何も知らずにこの検査を受ける4日前に友達の子ども(1歳8ヶ月)とストローを共有してしまいました。もしこのストローを共有した際にサイトメガロウィルスに感染していたとしても、この結果の数値にはきっと反映されていないですよね??(仮に感染していて数値に反映されるにはもう少し日数がかかると思っています)このIgG30.2という数値が初感染か否かはジャッジが難しい気がして、もう一度検査したほうがいいのか医師には一応相談しましたが、知ったところで何も対処できないから神経質になりすぎないほうがいいと言われてしまいました。考えすぎでしょうか、、m(_ _)m
- モナカ(2歳4ヶ月)
コメント
まいちゃん☆
そこまで考えたことないですし、
二人目の時も三人目の時もストロー共有しています🙆
(๑・̑◡・̑๑)
igG陽性でigMが陰性でしたのなら過去に感染していて抗体があるという事なのかなと思います。
なのでそこまで気にしなくてもいい気はします。
私も子供と食器類は共用しない、手洗いなど結構気をつけてるので気持ちわかります…不安になりますよね。
でも実際初感染でも出来ることはないですし、胎児が感染する確率は4割で、その中で無症状で産まるのが80%程で無症状ならほぼ正常発達するのでそこまで気にしなくてもいいと言われました、
検査することで余計な不安を抱えることになると産婦人科の先生に言われましたが私は全て知っておきたい派なのでこの前初期の検査に追加で抗体検査してもらって結果待ちです。
-
モナカ
お返事遅くなってしまいすみません💦やはり抗体があるということで今回仮にかかってたとしても初期感染ではないし大丈夫!と信じようと思っていたところに、こちらのコメントを拝見してら嬉しかったです💕
胎児に感染する確率もそこまで高くないんですね^^情報をありがとうございます🙏私も全て知っておきたい派です。良い結果だと良いですね♡良い結果であることを祈っています!!✨✨- 1月23日
まいちゃん☆
でも心配なら、
お金を払うのはモナカさんですし、
もう一度検査をするくらいは良いと思います!🤔
でも知ったところで何も対処が出来ないなら検査をしなくても良いんですかね?
難しいですね💦
モナカ
お返事遅くなりすみません💦
2人目も、3人目も共有されていたんですね^^あんまり神経質になるのもよくないですよね😅
知ったところで対処できないから、この検査はクリニックによって実施しないところもある程賛否両論なんだと医師には言われました。😅