※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2回目の流産で不育症の可能性があり、専門医に相談すべきか悩んでいます。息子は問題なく出産できたが、2人目で不育症の可能性はあるでしょうか。

今日流産しました。
去年の6月にも流産をして、今回で2回目の流産になります。
病院で不育症の可能性もあるから家族で話し合って専門の病院に相談してみてもいいかもね、と言われました。
現在、2歳になる息子がいるのですが、息子は何もなく妊娠でき出産しました。
2人目で不育症ということはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2回流産した事あります
いろいろネットで調べた時には不育症でも100%流産するわけではないから、1人目はたまたま出産でき、2人目〜で気づくって事も多々あると見ました
私は3回流産したら不育症を調べた方がいいと言われて調べず3回目の妊娠で息子を出産しましたよ
私が不育症だったとしてもこんな事もあるみたいな事も書いてありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはり2人目で分かるって方もいらっしゃるのですね。

• 1月20日
かな

1人目出産後、3回流産してます。
1人目は何事もなく妊娠・出産しましたが、流産を繰り返したため、不育症の検査をしたところ、引っかかりました。
薬を飲まないと、2分の1の確率で流産する、1人目は運が良かったと言われ、恐ろしくなりました。
不育症の治療を受け、出産できましたよ。
私のように不育症とは限りませんが、安心材料にもなると思うので、検査を受けてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    不育症の検査とはどのような事をするのですか?
    また費用などはどのくらいかかるのでしょうか?

• 1月20日
  • かな

かな

私は不育症専門医の杉ウイメンズクリニックさんで検査していただきました。

エコーで子宮の形や血流を見る検査と、血液検査(20項目くらい)でした。
    自費になりますので、11万ちょっとかかりました。
    別院で検査済みの項目は省いてくださるみたいなので、人によって金額は多少変わると思います。

また、私はその後また流産してしまったので、追加で夫婦染色体検査もしていただきました。
    そちらは主人と私2人で2万円ほどでした。
    ご参考になれば嬉しいです。

• 1月21日