※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお13
子育て・グッズ

8ヶ月で断乳を考えています。赤ちゃんが10Kgで離乳食も進んでいますが、貧血や体調不良のため悩んでいます。体験談を聞きたいです。

8ヶ月になったら3回食にして断乳をしてみようかと思います。実践した方いますか?
息子は7ヶ月にして10Kg、離乳食もよく食べ、ストローで水分摂取も可能です。断乳したい理由は貧血が酷いのと体調不良が続く為です。
やはり赤ちゃんの為には8ヶ月で断乳早くないのでしょうか、、、
体験談等聞きたいです。よろしくお願いします

コメント

(^ω^)y

混合ですか?(*^ω^*)フォローアップミルクが飲めないと、私なら不安ですね😭💧

• さお13

さお13

完母です。フォローアップミルクですか!やはり断乳するなら母乳に変わる何かが必要な時期ですよね。よく考えてみます!ありがとうございます(^ ^)

• 10月26日
はなつな

母乳をやめたいだけなら、ミルクかフォローアップに変えて、1歳近くまでは1日2回くらいはあげた方がいいかなと思います>_<
確かに体重は立派ですが、体重と栄養面はまた別かな…と思うので。。。

• さお13

さお13

ハッとしました。体重がどんどん増えて栄養過多では?と勘違いを(*_*)自然と足りていれば飲まなくなりますものね。まずは3回食がしっかり食べられるようになることを目標にしていきます。
    ありがとうございました!

• 10月26日
おはし

私自身が完母で育って8ヶ月半で断乳されたようです。母子手帳に書いてありました。
時代的にはあまりよろしくないと言われてしまうかもですが、私は病気ひとつなく健康体でここまで育ちましたよ🙆🏻💪🏼笑

• さお13

さお13

8ヶ月半で!!そうなんですよね。母乳は好きなだけ、情緒に関係すると言われる中断乳となると考えてしまいます。断乳された御本人からコメントがつくとは思わなかったです(^ ^)ありがとうございました!

• 10月26日
あみ830

そうですね〜ちょっと早いかなと思いましたが、体調が悪いとなると断乳してもいい気がします!とりあえず3回食をしっかり食べられるようになればフォローアップ必要ないと思います😊👍私も10ヶ月で断乳しましたが、よく食べているので栄養士さんにフォローアップは必要ないと言われました!栄養士さんに相談するのが1番いいですよ👍

• さお13

さお13

3回食がきちんと食べられることが前提ですよね!やはり10ヶ月あたりが目安ですね。今すぐ急いで!という気持ちはあまりないので少しずつ10ヶ月断乳を目指したいなと思い直せました(^ ^)ありがとうございございます!

• 10月26日