※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasakoo
お金・保険

医療控除について、領収書を捨ててしまいましたが、証明書は発行可能ですか?税務署は領収書以外のものを認めてくれるでしょうか?

医療控除についてですが、領収書を捨ててしまいまして、なんとかできますかね?
10万円控除って知らなくて、今まで健診の領収書を捨ててました。毎回実費4000円ぐらいで、初診とか中期検査とか毎回2万円ぐらいです。健診だけで10万弱使ってました。出産の時も実費10万円ほど使いました。
合わせて20万弱ですが、手元に11万円の領収書しかなくて…
病院に言ったら証明書的なもの発行してもらえますか?
税務署は領収書以外のもの認めてくれますか?

コメント

ゴロぽん

再発行してくれる病院は少ないと思いますよ…(^_^;)
一応、病院に問い合わせてみてください。
税務署は領収書以外は認めてくれません。

みーみー☆★

再発行はしてくれないと思った方がいいかもしれませんε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘かなり厳しいとおもいます(°_°)

ひなの

みなさんがおっしゃる通り領収書の再発行は難しいと思います。
税務署は領収書以外は認めてくれません(^_^;)

あみ

病院の領収書に「再発行はできません」ってよく書いてあるの見ます(ノ_・。)
皆さんと同じく期待できなさそうです💦

Cocco

領収書の再発行きびしいですね。出来たら、悪用する人も出てきますので、領収書の意味がなくなりますね。

KURUMI

私の通ってる病院では手数料がかかりますが、再発行してくれます。
病院に聞いてみてください(*ˊૢᵕˋૢ*)

i♡mama

勤めていた病院では1000円で再発行してました(^ ^)していない病院も多いので、聞いてみては?確定申告は原本じゃないとダメですよ(T ^ T)

医療事務してます(^^)
基本的に領収書の再発行は禁止です。
なのでできませんが、支払い証明書を下さいと言えば今まで支払った金額や日にちが書かれた証明書がもらえますよ。ただ、文章料でお金がかかり、その金額は病院によって異なります。医療控除にも使えますよ(^^)

3310

一概には言えませんが、
支払い証明書が高くつく
病院なら文章料払って
証明書貰って確定申告しても
戻ってくる金額が微々たる
ものになる可能性も
あるので手間とか考えると
ある意味マイナスに
なるかもしれません。。。

りんご

10万以上で医療控除できますが、例えば20万だとしても10万戻ってくるわけじゃないですから、私なら諦めるかな。(^_^;)