※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

手足口病で手に発疹があり、病院受診は必要か。家族への感染や外出、老人ホーム訪問の影響について教えて。

手足口病について!
初めてで教えてください💦

朝起きたら私の手がかゆくて、よく見たら発疹ができてました。
ん?と思い息子の手も見てみたら同じような発疹。
私も息子も手の発疹のみで口や足には発疹はなく、熱もなし、食欲もあります。

①ちょっと調べただけなのですが、本当に病院受診は不要でしょうか💦
②在宅勤務の夫だけまだ何も症状がありません。これからうつることがあるのでしょうか?予防方法は?
③体調が悪くなければ、外出は大丈夫でしょうか?
④3日前に私だけ、就職のための職場見学に老人ホームにいきました。感染の可能性がありますでしょうか?あるなら連絡しておいたほうがいいですよね…

分かるものだけでもいいので教えてください💦

コメント

さらい

ざっくりいうと風邪なのでうつることはありますよ

• さらい

さらい

風邪症状ないですか?

• 1月20日
  • とも

とも

なるほど(笑)風邪の予防的な感じで予防はしたらいいのですね🤔!風邪症状はないんです。これから熱が出たり、症状が強くなるのでしょうか💦?

• 1月20日
  • さらい

さらい

手足口病じゃないかもですね、、

• 1月20日
  • とも

とも

手足口病とばかり思ってました…!!ほかの可能性も調べてみます!ありがとうございます!!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

手足口病は夏になるイメージです。
熱も無いし、違う症状な気がします🤔
2人ともなっているということはうつる病気の可能性が高いのではないかと思います。
病院で診断をまずは受けて、その後の対応を相談されてはどうでしょうか?

• とも

とも

そうですね…!それがいちばん安心できるかも。ありがとうございます!!

• 1月20日