※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

離乳食についてのメニューに不安があります。適当に進めてしまったかもしれないと感じています。明日からおかゆとおかずを増やす予定ですが、同時に増やしてもいいでしょうか?離乳食に関しては不安を感じることがあります。

昨日も離乳食について質問したのですが、また疑問があります(^_^;)知恵をお貸しください☆

ネットで7ヶ月の離乳食だと、主菜と副菜があってかなりお洒落?というかいい感じでこれは健康的だなぁというメニューが多いのですが、みなさんどうされてますか??

うちは、おかゆ単品だと嫌がるのでおかゆにお豆腐や野菜を混ぜたものと、野菜スープです(´・_・`)使う野菜は毎日違ってお魚にしたりもあるのですが。。

なんだかすごく適当に進めてきてしまったんじゃないかと不安になりました(´°Δ°`)1日に色んなものをあげすぎても良くないというわけではないですよね?(もちろん1回の離乳食の中に初めての食材が2種類以上にならないようにして初めてのものは朝の離乳食に食べさせます)

明日からおかゆをひとさじ増やす予定だったんですが同時におかずをひとさじ増やすのはよくないですか?とりあえず増やしてみて食べなかったら切り上げるでも大丈夫ですか(﹡´◡`﹡ )?

お世話の部分では慣れて良い意味で過保護すぎず雑すぎずになってきましたが離乳食に関しては本やネットを見ると不安になります(´・_・`)

コメント

ととり

私も離乳食のメニューを見て凄いなぁって思いました。
でも、あまり色々な物を一気に食べさせてしまうとアレルギーの場合どれが原因が分かりにくくなりそうだし、子供がある程度噛んだり出来るようになるまで無理せず野菜とご飯を煮込んで食べさせていましたよ。
大事なのはお子さんのペースに合わせてあげる事じゃないかな、と思います。

単品で持つ味も味覚を育てるためには大切なので混ぜ物ばかりであれば、少し素材の持つ味として分けてあげていいと思いますよ☆
子どもの消化状態、興味の具合で焦らなくて大丈夫です。

さくちゃん

お返事遅くなりすみません(´・_・`)

本当すごいですよね!
どれも素材を活かしてはいるけど、大人のごはんより色味も綺麗で見た目は(笑)おいしそう‥

そうですよね。息子もまだちょっともぐもぐを始めたくらいなので、あまり無理しないことにします!今日は全て食べたことのある食材に、おかずを一品だけ、初めてのものを足してみました!

ありがとうございます♡

さくちゃん

あまりおかゆに混ぜすぎず、お出汁などでうっすら味付けして素材そのもののおかずを足すことにしました!

お返事遅くなりすみません(´・_・`)
ありがとうございます♡