※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の娘が一人で寝ることができず、部屋移動の際にベッドをばらさなければならない状況です。子供たちが寝る際に一緒に寝ることに疲れを感じており、一人で寝るタイミングについて相談しています。

6歳年長の娘がいます。
一人部屋が欲しいと言うので作ったら2日間1人で寝てその後から一人で寝られないと大泣きしてしまいます。
理由は寂しいだそうです。

来週ベッドフレームが届きます。
大きさの関係で組み立てたらばらさないと部屋を移動できません。
上の子はベッドが来たら一人で寝ると言ってますが…それまで一緒に寝る口実かなと思ってしまいます
今ダブルで3人で寝ています。2人とも私の隣がいいと泣くので真ん中でめちゃくちゃ狭いです

正直離れて寝たいです。いつまでも付きまとうので鬱陶しく感じてしまいます。

どのくらいから一人で寝てくれるんでしょうか。

コメント

個人差があるとおもいますが
わたしの小3の娘は
小2で別室で寝たときは寂しいとすぐ一人で寝るのは終わりました😅
いまも一緒に寝てます。
高学年くらいになれば
一人で寝れるようになるとおもいます💦

ママリ

小学1年生になったタイミングで親とは別で寝てました!
ただ2段ベッドで上には兄がいたのでまたちょっと違うかもですが、、
隣に誰もいなくても寂しくなく寝てたのはそのくらいでした!

小2の母です🙋‍♀️
うちはまだ一緒に寝ていて、子供が一人で寝たいと言うまでは一緒に寝ようと思ってます☺️私自身が小1から一人部屋でしたが、夜寂しくて毎日泣いていた記憶があるので…。

私も親になり親側の気持ちも分かりますが、もうそろそろ記憶が鮮明に残るようになる時期ですし、泣いてるのに別部屋で…はやめた方がいいかもしれないです💦6歳、大分大きくなった気がしますが、やっぱりまだまだ子供ですよ🥺

ちなみに夫は小6まで、姪は中1まで、甥は小5まで一緒に寝ていたみたいなので、我が家もそれくらいかな〜と思っています☺️ 同室に兄弟がいればまた違うかもしれないですね😊私も姉と寝る時は寂しくありませんでした!

めーたんまま🔰

うちの娘、小2で、部屋も与えています‼️好きなぬいぐるみ🐻やベッドも置いてますが、数えるくらいしか1人で寝てません‼️
ママと一緒に寝るとか甘えて来ます‼️私は、甘えて来るうちは受け入れて一緒に寝ますよ☺️そのうち、避けられたりするかもですから、それまでは☺️

はじめてのママリ

コメントありがとうございました。
皆さん一緒に寝る派なんですね。