※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
子育て・グッズ

職場でコロナが出て自宅待機中。保育園自粛すべき?子供を家にいさせるのはかわいそう?

職場でコロナが出て、自分は部署が違い陰性でしたが念のため3日間、社員全員自宅待機になりました。この場合保育園は自粛すべきですか? 子供を家に缶詰にするのがかわいそうだけど休んでいる限り家で見ないとダメですよね?

コメント

まる

休ませます。
あと、保育園にも会社で陽性でたけど、部署違って陰性だったことも報告しないといけないかなと思います💦
園によるかとは思いますが、娘の園はPCRを受けることになったりしたらすぐ報告です。
もちろん会社の人とか周りの人の時もです…💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

保育園には全て報告して、了解をもらい今日保育園に行かせました。
    夕方自宅待機を命じられました💦
    うちもPCR受けたら連絡しないといけない決まりです

• 1月19日
  • まる

まる

また感染者増えてる今、他の親も先生も少しピリピリしてるので、子供がかわいそうだから預けるのは理由にならないです😂
    もちろん預けたい気持ちすごくわかりますが…
    自宅待機って本当いやですよね😭💦
    私はですが屋外で遊ばせるかなと思います!

• 1月19日
y

旦那の職場でこの間感染者が出ました!
階、課も違うので
子どもは普通に行かせてました☺️
職場でも同じ課の方はPCRやったのか謎らしいです💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

保育園に、そのことって報告しましたか❓❓

• 1月19日
  • y

y

陽性というのがわかった日
    旦那がお休みとってたので
    翌日わかり、登園してたので
    特に言わなかったです💦
    1週間経った今もそれから増えてないので広がってはないようです。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

基本は家で見たほうが良いとは思いますが、同じ状況でも内緒で預けてる方いっぱいいると思います💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そぉですよね
    娘がパワフルすぎて家に居させるのがかわいそうで💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の小学校が休園なのに、下の子は幼稚園行かせてるとか
    その逆とかしてる人たくさんいます😅
    子供と家の中でずっと過ごすの大変ですよね。
    自粛自粛って気を付けててももう感染は防げない気がしてます

• 1月19日
ねこねこ

園に確認してみるべきかと思います🥲✨

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そぉなんですけどね
    聞いたら絶対NGだろうなぁと思って、
    自分も含めて家族はみんな陰性なので、保育園預けれるなら行かせてやりたくて聞いてみたとのろです。

• 1月19日
はや君ママ

園に伝えた方がいいと思います

ママリ

自分が自宅待機なら、私ならもしもの事を考えて保育園は休ませます。
検査して陰性だったとしても、待機と言われていて、自分だけ待機してても意味ないと思います。
子供とは確実に濃厚接触してますし、万が一他のお子さんたちにうつしたなんてことになったら、怖いです。
命に関わることなので、たった3日自分の子に我慢してもらうのと、(最悪を考えて)実はコロナでした、他の子にうつして亡くなっちゃいました、のどちらか天秤にかけたら答えは出るはずです。

てんてんどんどん

気持ちはよ〜く分かりますが休ませた方が良いかと思います😓
自分がそれをしちゃうと他のママさん達も同じ様に自宅待機中預けますよ💦
それを知ってしまった時、嫌な気持ちになるかどうかですね😅
自分もそうしたしまぁ仕方ないよねー‼︎か何で自宅待機なのに子供預けるの?は人それぞれ考え方が違うので……

らいおんちゃん

皆さんありがとうございました😊
保育園に相談したら、濃厚接触者でもないし保健所の行動制限もない場合は、自宅待機でも登園してよいと言ってくださいました。その代わり時短保育なので16時までですが大変ありがたかったです。
ご回答ありがとうございました♪

らいおんちゃん

ありがとうございました!
一斉に返信したつもりが抜けていました!保育園から登園許可が出たので大丈夫でした。
素直に聞いて良かったです☺️