3歳半の子供が2歳年下の子と遊ぶと喧嘩し、心配しています。幼稚園入園前にどうしたらいいか相談したい。
3歳半の子ですが、2歳位の年下の子と遊ぶと必ず喧嘩したり怒鳴って怒ったりします。
2歳位だとまだたくさんは話せないから貸してどうぞもできないことが多くて一番難しい時期ですよね。何も言わずに取られるとかなりきれて怒鳴ります。年上や話せる子供とは上手にやり取りして遊べるんですが。
まだ幼稚園に行ってないので、幼稚園に行きだしてからも怒鳴ったりするんじゃないかと心配です。
入園までどのようにしたらいいでしょうか?
大変なので、できれば年下の子と遊ばせたくないので避けてもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
成長してくれば、
年下だから、小さいから分からないんだ!と許せるようになってくると思います😣✨
今は避けてもいいと思いますよ😣👍
それと並行して、親も子供が言うことを聞かない〜とかの時に怒鳴ったりして言うこと聞かせようとしない。って事も大事だと思います😣✨
弟くん1歳で怒鳴られたり殴られたり大変ですね🥲💦
ゴルゴンゾーラ
公園でよく会う4〜5歳の男の子がいて、おもちゃをよく貸してもらってます☺️
最初の頃は息子もまだ言葉が出てきておらず、赤ちゃんは何言ってるかわかんないから遊びたくない!勝手におもちゃ持ってくし!と言われていました😂
段々息子も喋れるようになり、まだ貸してやありがとうは言えないのですが、男の子の方が快く貸してくれるようになりました!慣れてきてくれたのか…?🥲
私はトラブルにならないように(息子はまだ勝手に人のおもちゃ取ります💦)その子が嫌がっていたら離れるようにしてます。
自分のもの取られて嫌な気持ちになるのは分かりますし☺️
なので今は年下の子を避けてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。息子がもう少し下の子に優しくできるまではあまり遊ばせないようにしようと思います。
- 1月20日
退会ユーザー
弟さんとの生活でも学んでいくでしょうし、ママが負担なら今はまだ他者の子は避けて良いとおもいます☺️
5歳の甥っ子ですら、キレはしないものの黙って取っていった!と告げ口してきますよ🤣甥っ子は一人っ子なのと上の子と遊ぶ機会が多いというのもありそうですが😅
そういう場に遭遇した時もそうだし、弟さんとのやりとりの中でも、嫌だったねでもまだ上手に言えないんだよって伝えたり、怒らず許せた時は貸してあげれたね!すごいなーって褒めてあげたりしながら本人が学んでいくかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。避けてもいいといってもらえてよかったです。弟と遊んとるときに伝えていこうと思います。
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。成長してくれば、許せるようになるとのことで安心しました。私が結構怒鳴ってしまうので気をつけようと思います。
そうなんです、弟に手を出すのもやめさせたいんですが、機嫌が悪いと殴ったりして大変です。