自己破産した旦那と離婚していないけど、マイホームが難しい。友人の話に戸惑い、落ち込むことも。同じ経験の方いますか?
旦那が自己破産した方
旦那が自己破産しているけど離婚されてない方
賃貸アパートに住んでいます。
10年ローン組めないのでもちろんマイホームなんて夢のまた夢です。
田舎なので結婚の次は子供、1人産んだら2人目、子供の次はマイホームと友人の間では必ずそのような話題になります。
それまでは上の子が小学校になるまでは、、など濁していましたがあと2年です。
小学生になってしまったら今までの返しもできないし、そのような話題になったとき何と返せばいいのか、、
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
そんなこともあり友人と会いたくないと思ったりSNSで友人のマイホームの投稿を見ては落ち込みます。。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自己破産ではないですけど、うちは賃貸派でまだしばらく賃貸です。そんなにマイホームが羨ましいとかはないですね。
いい土地がなくて〜とか、もしかしたら旦那の仕事とか親が体の調子悪くて(嘘も方便)ここを離れることもあるかもでなかなか決められないんだよね〜とか
子供が小さいうちは新築建てても壊れたり汚れたりとかが大変って知り合いに言われたみたいで、旦那が前向きになれなくてねーとかテキトーにしといたらいいんですよ!
賃貸でもマイホームでもどっちでも他人は気にしてないですよ。ただ会話の流れで挨拶みたいなもんかなーって思います😅
いつかはうちも購入かなって思いますがまだ時期じゃないって思っているのでいろんな考え方があっていいと前向きにいきましょう!
♡5kids mama♡
私は買わないです!
買うなら子育て終わってから、南海トラフがきてからです笑
子育て中に自治体や町内会の参加が面倒なこと、子供が小さいと騒音などのご近所トラブル、道路族、赤ちゃんいるのに近所にうるさい犬でもいようもんなら死ぬほどイライラすると思うので笑
子育て終わってから小学校とか中学校から離れてる子育て世帯住まないであろうところに買おうと思ってます。笑
-
はじめてのママリ
南海トラフは確かに思います!
建てても流されたら元も子もないですよねー
ご近所トラブル、道路族、犬も困りますね、、(笑)
そう言われるのと子育て終わってからってのも悪くないですね😊- 1月19日
ママリ
良さそうな土地がなくてーとか、旦那のこだわり強くてなかなか良いところに巡り会えないんだーとか適当に流します😂
うちは自己破産してませんが、旦那がすぐローン組んで高い買い物するので借金だらけです。
同じく家なんて夢のまた夢😭
うちはリビングと寝室と旦那の物置になっている部屋のみで家族5人で生活してます😣
上がもうすぐ中学生なのに部屋も与えてあげられていません😂
-
はじめてのママリ
やはり土地がないが無難ですね😅
うちも4人家族で今はまだ子供は小さいですが部屋与えてあげれないかもです、、- 1月19日
さくらママ
私が賃貸派なのでマイホームと言われても建てる気ないんだよねー、とか旦那が賃貸派でーとか言ってます!
買ってしまうともし隣とか近所で変な人とかいて引っ越ししたいと思っても出来ないのが嫌なので賃貸がいいです!
-
さくらママ
歳の差婚で夫が年上なので建てる気はもともとないですし年齢的に今から住宅ローンは厳しいので!
- 1月19日
-
はじめてのママリ
マイホームだとご近所トラブルあると厄介ですよね!
うちも10年先なんてローン厳しいですしもうその年になったら家なんてどうでもよくなってそうです(笑)- 1月19日
-
さくらママ
はい💦住んでみないとわかんないですし地震とかのことも考えるとですね!
10年先は想像つかないですよねー!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
私はもしかしたら離婚予定なので参考にはならいかと思いますが
ブラックリストに入ってるのでたてれないです
まわりはたてまくってますけど
実親と義親が家持ちなのでなんかあったら実親のマンションくださいって軽く思ってます笑
-
はじめてのママリ
同じく周りは建てまくってます、、
うちはどちらの親もあてになりません😅- 1月19日
退会ユーザー
ネットにて、自己破産を経験し、何年か経てマイホームを手に入れられてる方々の投稿が見られるページがあるので、調べて見てみると参考になると思います😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
教えてくださりありがとうございます😊- 1月20日
momo.☆.。.:*・°
私は旦那が自己破産していたので(結婚後に書類見つけて知った)私1人でローンを組みました🥲
-
まー
突然すみません( ; ; )
旦那さんが自己破産していて
奥さんだけでローン通す時、旦那さんの調査みたいなのは入らないですか?( ; ; )- 3月18日
-
momo.☆.。.:*・°
お返事遅くなり申し訳ありません💦調査は入ってないと思います!ちなみに最初に仲介業者を通して旦那がローン借りれるかローン審査で確認してみたらやはりダメでした。対象でもない人の個人情報を勝手に調べられることはないと思いますよ。
- 3月19日
-
まー
希望のお返事ありがとうございます!!!
自己破産されてる旦那さんと過ごされて問題になることはありますか?😢- 3月19日
はじめてのママリ
いい土地がない、は無難な嘘ですね😅
でもそう返すとローン返済に何歳までかかるから早くしないとって言われるのが目に見えてるんですよね😅
色んな考えがあっていいとは思いますがうちは好きで賃貸に住んでるわけではないので卑屈になってしまうんです、、