※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🔰
子育て・グッズ

新生児が夜中に寝付けない悩みです。昼間起こして夜に寝るようにする方法や、寝てしまう時の起こし方について相談しています。

生後2週間の新生児です。
寝てる時はなかなか起きず、お乳を咥えさしても寝てしまうし哺乳瓶もあまり飲んでくれません。
4時間経っても起きません。
くすぐっても抱っこしても起きません。
なんとから少しづつ時間をかけて飲んでもらってます。

その反動でなのかここ2、3日は夜中なかなか寝てくれなくて困ってます。お乳やミルクをあげても覚醒してしまい少しウトウトしては目が覚めて泣くを繰り返します。

昼間起こしてた方が夜寝るのでしょうか?
また、お乳やミルクを飲んでて寝てしまう時の起こし方を教えてくれませんでしょうか?

コメント

あんどれ

お腹の中ではお昼寝て、夜起きる生活だったので、昼夜逆転は仕方ないかなと思います💦
朝はカーテン開けて部屋を明るく、夜はカーテン閉めて暗い部屋に連れて行って3ヶ月くらいには昼夜逆転はなくなりました😊
うちの子はおむつ替えると、スースーするからか必ず起きてました!

• ゆん🔰

ゆん🔰

やっぱり昼間は明るいところにいたほうがいいんですね!
    昼間起きてる時はご機嫌な感じですか?
    私の子は昼間起きてたとしてもだんだん手足をバタつかせてイライラして泣く感じです💦

• 1月19日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

ちなみにオムツ替えてもお乳を加えると結局寝てしまいます……
    疲れちゃうんですかね……

• 1月19日
  • あんどれ

あんどれ

昼間は手足バタバタさせてフンフン言ってました😅
    泣いたら抱っこして、寝たら一緒にお昼寝したり…って感じでした!
    おっぱい飲むのも疲れるみたいなので、疲れてるんだと思います。

• 1月19日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

昼夜逆転にこちらが合わせるしかないですね😓
    赤ちゃんが寝てる時に限ってこっちが眠れなかったり、なかなか上手くいかないですが、頑張ります💦

• 1月19日
ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診までは3時間おきに授乳したほうが良いです🥺
空腹より睡眠を優先させてしまいます😨
脱水になったり低血糖になりやすいです😱
命に関わります!
実際は、寝ているように見えているだけの可能性もあります💦
昼夜逆転しているので昼間に寝て、夜は起きています😅
個人差はありますが…💦
赤ちゃんにとって夜に起きているのは当たり前の事だと言われました😰
夜、寝てくれるかはお子さん次第なので何とも言えません😣
2人共、生後3日で完ミにしたので、昼夜問わず寝ていました😂
うちの子は、頬っぺたをモミモミすると起きたり口を開けてくれたので哺乳瓶を口に入れて飲ませていました🤣

• ゆん🔰

ゆん🔰

新生児は空腹より睡眠なんですか??
    爆睡中はほんとに起きないです😭縦抱きしても足くすぐっても起きないんです💦
    無理やり哺乳瓶入れるとオエッとなってしまうしどうにもならないんです😭

• 1月19日
ミルクティ👩‍🍼

体力がないので空腹より睡眠を優先させてしまいます🥺
なので、新生児のうちの起きずに寝ているは危険だと思ったほうが良いと言われました💦
友達は、起きなかったから、ガーゼを水で濡らして、顔を拭いたりして起こしていたそうです😭
そうすると、高確率で起きてくれたそうです😂

• ゆん🔰

ゆん🔰

なるほど!🤔
    ちょっとやってみます。

あとは母乳だと疲れて寝ちゃう気がするのですが、母乳の時間を少なくしてミルクにした方がいいですかね??

• 1月19日
ミルクティ👩‍🍼

ミルクを飲ませると今以上に寝てしまい、起こすのに苦労すると思います😱
体重が増えていないのであればミルクを飲ませたほうが良いと思いますが…💦
ミルクは腹持ちが良くて、寝てくれる事が多いので…💦
どうしても疲れて寝てしまう時は、片乳3分~5分で切り上げても調整してみてと言われました💦

• ゆん🔰

ゆん🔰

たぶん、お乳だけだと量的に少ないような気がするんですよね……でも右左10分、10分飲んで眠った場合足りてるってことなんでしょうか😣
    すみません質問ばかり💦

• 1月19日
ミルクティ👩‍🍼

今のお子さんには足りていると思います🥺

• ゆん🔰

ゆん🔰

ありがとうございます😭
    なんだか初めての子供で心配ばっかりしてしまいます。
    ホットしました!

• 1月19日