※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

左右のおっぱいの出方が違い、右は効果的に吸えるが、左は母乳量が増えにくい。完母は可能ですか?

左右でおっぱいの出方が違います 
右の方が乳首も柔らかくて伸びもいいので、効果的に吸ってくれたので、ピューピュー飛びますが、反対は乳首が短く硬いので、なかなか母乳量が増えません。たまにピューと出ますが、じわぁっと溢れ出てくる感じです
これでも完母いけますか?

コメント

あいう

でない方を最初に吸わせるようにした方がいいですよ◡̈♥︎

うちは子どもの得意な向きの右ばかりすわせてたら、途中、左がでなくなり焦りました…

夜中に吸わせたら母乳量は増えるし、でにくい方も積極的に吸わせてたら大丈夫ですよ◡̈♥︎

うちも途中で出なくなりましたが完母でいけたので、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと一ヶ月くらい最初に吸わせてるのですが、なかなか増えず、差がひらく一方です😢

• 1月19日
mini

出が悪い方から吸わせていけば完母はいけると思います🙂私も右の方が出が良くて、3対7くらいで右が多かったです。半々にはならなかったですが、左から吸わせるようにして4対6くらいの比率では出るようになりました☺️
まだ1ヶ月です。母乳量が安定するのって3ヶ月くらいかかりますよ😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭ミルクも足してなので、ミルクで補っている量がおっぱいで出せるか不安で💦これから飲む量も増えていくのに😨

• 1月19日
  • mini

mini

一回量が増えないなら授乳回数を増やしたら一日量は保てます😀飲む量に応じて母乳は作られるので、飲む量が増えたら作られる量も増えますよ😊足りなければミルクも使ったらいいや~くらいで気負わないのが1番ですよ☺️
    増やしたいならとりあえず頻回授乳です!

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕方になると頻回授乳してて、はらなくなってくるのですが、出なくても吸ってもらうだけでいいんですよね?

• 1月19日
  • mini

mini

いいですよ😊夜中の授乳が1番効果的ですが。
    夕方に減るのは体の疲れと、夜中に母乳を増やすホルモンが多くなるのですが、その効果が切れてくるからです。午後に30分でもいいのでお昼寝すると夕方も少し増えますよ🙂

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜は日中昼寝もしないで頑張っているので、どうしても寝たくてミルクを足してしまい、9.12.3の3回しか授乳できてないのですが少ないですかね💦

• 1月19日
  • mini

mini

夜10時~朝6時の間に最低2回、増やしたいなら3回は授乳してと母乳外来で指導されました🙂
    お昼寝はできるならした方がいいと思いますよ😊育児はまだまだ続くので、続けられるよう体もいたわってくださいね☺️

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3回はぎりぎり大丈夫ですね!気持ち吸わせる時間も長くとってます、
    アドバイスありがとうございました😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、頻回授乳のあとも搾乳した方がいいですか?

• 1月19日
  • mini

mini

作られすぎて胸が張って痛いとかなければ搾乳は不要だと思います😀

• 1月19日
ママリん

同じ感じでした!
出産前から、左右で母乳の滲み方や乳首の硬さなどが違い、分泌量も違いました!

ですが、これまで完母でこれました!

でない方をたくさん吸わせる、先に吸わせるようにすると、同じレベルくらいまでにはなると思います☺️

最初の頃はどうしても、出る方からあげてしまうので、それを気をつけてれば大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございました!いつごろから完母になりましたか?
    一ヶ月で直母どのくらい飲めてたか、覚えてる範囲で教えてほしいです!

• 1月19日
  • ママリん

ママリん

今記録見たら、1ヶ月半まで少しミルク足してました!

それからはミルク、哺乳瓶拒否になりないように、1週間に1回くらい+でミルクを足してました!

1ヶ月の時は8回くらい授乳してました!1回の授乳で搾乳母を140飲んでました!

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳で140すごいです!わたしなんて50しかとれません、、

• 1月19日
  • ママリん

ママリん

これからでも全然増やせると思います!
    完母を目指すなら、きついですが、夜中も授乳が必須になるかもですが😂
    授乳回数と母乳量は、如実に比例してると実感します💦

完母は夜寝ないとか良く聞きますが、うちの子は2ヶ月入った時から、夜間の授乳は無しで寝てくれてました😂

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中は3回授乳してます🤱すこーーしずつですが増えてきてるかな?と感じることはあるので、まずは100日まで頑張ってみようと思います

• 1月19日