※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的にしんどくて心療内科に通っています。子供の世話がつらく、保育園に預けています。仕事を辞め、転職もできず、保育園も辞めなければならない状況です。八方塞がりで困っています。

精神的にしんどくて心療内科に行くことにしました。

診断は分かりませんが子供を世話するのも苦しいです。
現在は保育園に預けています。
仕事がつらくてやめてしまいました。
転職活動も辛くてできておらず保育園も辞めなければならないリミットがあります。
八方塞がりでどうして良いのか分かりません。

コメント

精神的に余裕がないとしんどくなってしまいますよね。
私もはじめてのママリさんと同じ時期があり、息子が保育園材円柱に仕事を辞めました。
その際は、心療内科さんで育児に支障をきたしているという旨の診断書を発行してもらい疾病の区分で預けることにしましたよ。
多分どこの自治体も疾病区分で預けることは出来ると思うのでどうか思いつめないでくださいね💦

退会ユーザー

在円柱ではなく在園中でした。すみません

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に支障をきたしていること家族に迷惑をかけていることを話しましたが鬱病ではないと診断されました。
    診断書ももらえないそうで漢方薬で治ると思うからやってみて駄目だったらまた来てねと言われました。

やっぱり甘えなんですかね。

• 1月19日

退会ユーザー

甘えでは無いです!!!。
    失礼で申し訳ないですが病院を変えてみてはいかがでしょうか。
    内科などとは違って心療内科は合う合わないがハッキリしているところだと思うのでママリさんには合わない病院なのかな?と思います。
    私も2回くらい病院を変えまして、いまようやく合う病院で段々と日常生活を送れるようになっています。

1つ言わせていただくと、、甘えなんかじゃありません!!
    駄文すみません💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然駄文なんかじゃないです。本当ありがとうございます😭
    一応保健師の人からおすすめされたところだったので確実だと思い込んでいましたが合う合わないがあるんですね。
    私もまた調べてみたら良い病院に出会えるんですかね…

• 1月19日

退会ユーザー

私も最初は保育園で紹介されたり保健師さんに紹介されたところ行きましたが合わなかったのであると思います🥲
    投薬を主な治療にするかカウンセリングを主な治療にするかによっても変わると思うのでひとつのポイントにすると良いと思います。
    ママリさんに合う病院が見つかることを祈っています🙏🏻

• 1月19日
はじめてのママリ

保育士してますが、仕事していなくても病気で通うことできるようになったので役所に行って手続きすれば通い続けられると思いますよ(^^)
保育園に相談したら色々できることを提案してくれると思うので、とにかく無理だけはしないでくださいね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書とか必要ですよね?
    相談してみたらきちんと聞いてもらえるのか不安です…

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手続きは役所になるのですが、診断書は必要だと思います😭
    もし診断書書いてくれない先生ならクリニック変えて書いてもらうのが良いと思います><
    私も休職した経験ありますが、先生から仕事休んでゆっくりした方が良いよと診断書その場で書いてくれました!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所で手続きするんですね!
    就労証明書とかとは違うんですかね?
    こちらから書いて欲しいと頼んで良いものなんでしょうか?
    対応がは全然違いすぎて私に問題がある気がしてきました…

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通われてる保育園にもよりますが、うちの地域の認可保育園の場合は役所が窓口なので役所で手続きをしてもらって役所から保育園に連絡がくるという流れでした!
    そこから、保育園と保護者の方で話をしてできる限り柔軟に対応していってました(^^)

辛い時に自分で調べて手続きするなんて難しいと思うので、まずは役所に聞いて見ると良いのかなと思いますよ✨

• 1月19日
はじめてのままり

その状態であれば病院で診断書もらって
役所に提出したら疾病に切り替えて預けられますよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で鬱病ではないと診断され診断書も出せないと言われました。

• 1月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

病院変えてみるのも手だと思いますよ💦

私は疾病に切り替えて上の子保育園に預けてます🥺💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験のある方だと心強いです。鬱病の場合こちらから診断書が欲しいと言わないともらえないんでしょうか?

市役所に行って話しましたか?

• 1月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うつ病認定はされてません😌(多分)
    診断書には『精神的に育児が困難な時があり、保育園利用継続が望ましい』って書かれています!

産前産後の枠で預ける時に
    役所の方がしんどかったら疾病切り替えも出来るからね!
    って言ってくれてたので退園予定の前には新しく申請書出しました😶

• 1月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

心療内科ではなく精神科をオススメします!!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    病気でと言うよりはお医者さんの所見でと言う形なんですかね?
    役所の人に聞いたことないからかもですがそんなこと言われたことありません…
    心療内科とか心療クリニックとかばかりで精神科は大学病院みたいなところにしかないのですがそこの方が良いんでしょうか?

• 1月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うつ傾向なのは間違いないので
    先生がゆっくり休もうね〜
    自宅保育のほう大変だから保育園入るために診断書書くね〜って感じですね🤔

大きい病院しかないですか?💦
    メンタルケアクリニックとかでもいいとは思いますよ🙆🏻‍♀️
    私の場合は心療内科からその日のうちに精神科への紹介状と予約とってもらって病院変わりました!

心療内科より精神科のほうがしっかり診てくれるし
    のんびり話せるのでいいですよ☺️
    病院によるとは思いますが💦

• 1月19日