※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのだ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが2週間前から下痢が続いています。医師から胃腸炎と診断され、薬を処方されていますが、症状が改善せず心配しています。下痢が続く場合や治り方について相談したいと思っています。

胃腸炎についてです。
7ヶ月の子が2週間前から下痢をしています。
なったばかりの頃は黄色い水っぽい便を10回位していました。
下痢になって4日目に小児科へ連れて行ったところ、胃腸炎ですねと言われ、整腸剤と下痢止めを出されました。離乳食は中止で、ミルクだけにしてと言われました。
本人は元気で、他に症状が無いのでウイルス性では無いからとの事でした。
飲み始めて1週間経っても、薬を飲む前と何も変わりないのでまた小児科へ連れていきました。
先生は、赤ちゃんは下痢をすると1ヶ月くらい続くと言っていました。根気よく整腸剤と下痢止めを続けるしか無いと。薬それぞれ量が少し増やして、乳糖不耐症になっている事もかんがえられるので、ミルクをそれ用のへ変えましょうとなりました。

それから5日経ちますが、昼間の下痢の回数や量は減りましたが、夜中3時ごろに緑色の下痢便を大量にして、それから朝までもう一回出て、起床時間の6時に黄色い下痢をします。
今まで夜は出なかったのに、ただ単に出る時間がズレた様な感じです。結局量が朝方に偏っただけだ、回数でいったら変わらず10回はしてると思います。

一日中、座浴して、ワセリン塗ってをやっています。

先生の言っている事を信じていない訳では無いのですが、まだまだ治りそうにないので心配です。
下痢が長ーく続いた方いらっしゃいますか?
完治するまで一ヶ月かかるとかなら分かりますが、こんな下痢がもう2週間です。
薬はペースト状にして食べさせてます。本人頑張ってうなりながらも口からは出さずしっかり内服できてます。

コメント

ロフティ☆

下痢って止めてはいけないような?わたしが行ってる病院では下痢止めは出ないです。腸製剤と抗生物質とかだった気がします。うちの子も下痢になることはありますが2週間も続いたことはないです。病院を変えた方がいいと思いますよー!

• しのだ

しのだ

そうなんですかー、、、
    そっか。今日で丁度薬が切れるので違うお医者さんへ連れて行って他の先生の話も聞いてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 10月29日