※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Koharu mama
その他の疑問

一歳10ヶ月の娘のママです。一歳8ヶ月検診で、言葉数少なく、まだ歩かな…

一歳10ヶ月の娘のママです。
一歳8ヶ月検診で、言葉数少なく、まだ歩かない。
心臓に疾患あります。
それで療育センターを勧められて、昨日候補に入っている療育見に行きました。
21日は別の施設の療育をみにいきますが、療育に通っていても、3歳になった時に、療育通っていても、幼稚園とか入園できるものなのでしょうか?
今から気にしても仕方のないことだとはおもいますが、
療育通いのお子さんいる方教えて頂きたいです。

コメント

ちーた

通えますよ!
幼稚園と療育を平行通園してる子もいますし、そのころになって療育は卒園して幼稚園一本になる子もいます😃
3歳になるときの本人の状態にもよりますが…
先生との相談だと思います。
療育の日数を増やした方がいい子、幼稚園優先で療育は週1でいい子、とかその子に合わせたものになると思います🤔
あとは希望する幼稚園側が、そういったことも許容してるかにもよります。
私立幼稚園だと独自のものがあると思うので💦
(階段登れないとだめとかオムツ外れてないとだめとか障がい診断されている子はだめとかいろいろです)

• Koharu mama

Koharu mama

為になりました。
    何か最初はどうしても受け入れるのに時間がかかり、コロナ禍もあって、不安がいっぱいで。
    経験も少なくて。
    教えて頂きありがとございました

• 1月19日