※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園行きを拒否し、悩んでいます。どう対応すればいいか、経験者の声を聞きたいです。

4歳の年少さんの娘が冬休み明けから幼稚園行き渋り酷くて悩んでます(^_^;)
私が今妊娠中だからなのかな〜とも思ったのですが
あまりにも毎日「行きたくない。」と言われ
幼稚園に着くと泣きながら先生に挨拶をして
私とバイバイをします(^_^;)
帰りに迎えに行くと「幼稚園楽しかった〜」と笑顔なので
朝私と離れたくないだけなのかなとも思いますが
どう対応するのが正解なのか毎日悩みです。

幼稚園行き渋り酷かったママさん達はどのように声がけして幼稚園連れて行ってましたか?

コメント

みかん

保育園ですが同じように迎えに行った時には楽しかったー!と笑顔です。担任の先生に聞いてみても、私がホームルーム前に出勤した時にはもう友達とゲラゲラ笑ってましたよ!と言われ本当に別れる時だけなんだなぁと😅なのでひたすら、うんうん。そっかー行きたくないんだね。寂しいんだね。と共感しつつ、でも〇〇ちゃんが保育園楽しく行ってくれたらママも嬉しいな!とか帰ってきたら〇〇して遊ぼ!おやつに〇〇食べよ!など言ってなるべく私も笑顔で送り出すようにしてます!

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです🥲
行きはままがいいーって帰りには笑顔で帰ってきます🌟行く時は特に泣いたりはないですが真顔状態🥲
幼稚園終わったらままとお菓子パーティしよーとか何かしら毎日言ってます☀️
そうするとわかったぁ〜!って理解してる感じします笑

ぴーまん

うちも年少の長男がまさに今そうです😥
長男の場合、給食も苦手でそれが嫌ってのもあるのですが
ママとおうちにいたい。
寂しい。頑張れない
などなど、、、、
正直朝から気が滅入ります😵笑

とりあえずもう狂ったかのようにテンション高く息子に接してお気に入りの歌を聴きながら登園してます笑
また門潜るとメソメソしてますが😂
帰ってくると楽しかった!とかやったことをいろいろ教えてくれるのでまぁ、安心かなと、、、

こんなんで年中さん大丈夫かな!?と心配なところです🤢

またたび

全く同じです、、😭
休み明け毎日泣いてます、、。
家に帰ってからも明日幼稚園やだなぁ、、とぶつぶつ言ってます😫
何度優しく諭しても言ってくるのでいい加減にしてくれ、、と思ってしまいます😭
こっちが病みそうです😭笑