※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠初期から高血圧で、薬を飲んでいた方。出産までの経過を知りたいです。家でも高血圧が気になり、薬の必要性を悩んでいます。

妊娠初期から高血圧で先生に注意、または薬を飲んでいた方。
その後出産まではどのようにいきましたか😭?

私は白衣高血圧で、病院だと高かったんですが先日不整脈もあるねと言われてから家でもどきどきして120台に戻すのに時間かかります。。最高で家で145でました。
蛋白、糖とかはでていません。
もはや薬飲んだほうがいいんじゃないかと思っちゃいます😭

コメント

一人目白衣高血圧で常に160/90とかでしたが家で測ると140/85くらいのやや高めで臨月前になると160/110とか家でも出るようになって😅😅緊急でお産はしました😅😅お薬は私もなるべく飲まない方向で頑張ってましたがこの度第2子妊娠してハイリスク妊婦になりました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お一人目のときになられたんですね😭
    私は一人目産後に産後高血圧なってからトラウマができて白衣高血圧になりました。緊張しやすいです。。
    やはり緊急出産になるの多いですよね😭
    出産中、出産後は大丈夫でしたか?

• 1月19日

退会ユーザー

緊急で経膣分娩だったんですけどずっと血圧計付けられてしかも明るいと血圧上がるからと言われてアイマスクされました😢笑
    途中で勝手にとりましたが、笑

産後も高血圧続いて産後1ヶ月で母乳やめてお薬飲みました(^-^)

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経膣分娩できたんですね!
    アイマスクされるのはちょっとびっくりです😳
    理にはかなってますが😅!
    ネットでみると怖いことばかりで産めないんじゃないかと不安でした。
    いまお二人目の血圧はどうですか?😭
    質問ばかりですみません。

• 1月19日

退会ユーザー

うちの病院はなるべく下から産むという方針だったので下からでした😆

2人目も初めは小さなクリニックで産むつもりでしたが血圧が高く受け入れて貰えず結局総合病院で産むことになりました😢😢

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も病院で血圧高いならやっぱり総合病院のほうがいいという判断で転院になりそうです😭
    もういっそのこと薬だしてほしい。。
    お互い無事出産しましょうね😭

• 1月19日

上の子の時病院で140/80こえる事もあり、測り直すと110/70には下がるし大丈夫と言われ続けていましたが、里帰り先でかなり問題視されました。36週から管理入院もしました。里帰りしてからはお薬も飲んでいました!
上の子の時家では125/70くらいでした。家でも病院でもかなり緊張して測っていました。

不安を煽りたい訳じゃなくて、高血圧って本当に怖くて薬も飲まずにこのまま妊娠経過していくのは心配なので、私なら一度別の病院に相談に行くかも知れません😭上の子のとき健診先で大丈夫大丈夫、減塩だけ気を付けてと言われていたのを信じていたのを後悔して、今回は違うところで健診受けてます😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    わたしは病院だと150くらいでてはかりなおしても140です。
    先生には市民病院のほうが安心かもねって言われたので恐らく近々転院になります😭
    お薬飲んで無事出産までいきたいです。
    出産は大丈夫でしたか?

• 1月19日

退会ユーザー

転院される可能性もあるのですね🥺私はたまたま里帰り先が大学病院だったのでそのままでしたが、大きい病院にして良かったと思いました!一度血圧が高く出ると測る度不安で仕方なくなりますよね😢お薬処方して貰えるといいですね😭

出産は誘発して経膣予定でしたが、陣痛の波で子供が苦しくなってしまって結局緊急帝王切開でした💦でも高血圧だからとかではないです!子供は元気に産まれて私は産後すぐ血圧も安定しすぐ薬も終わりました。

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと不安で、心臓ばくばくしてるのわかります。。
    汗もかいちゃうほどで😭
    証拠に脈拍も90ー100とかでます。。

帝王切開だったんですね😰!
    私ももはや後期は病院に入院してみてもらいたいです😭
    ほんと不安で。まだ初期なのにこんなんで乗りきれるの?と。
    記事も怖いのが多いし。。
    内科の先生にも極度の緊張がりなんだねと言われました🥺
    食事とかも気を付けてやれることやって過ごそうと思います!

• 1月19日

退会ユーザー

分かります😭😭椅子に座るところから心臓バクバクですよね💦私も脈100から120くらいなります😱💔

結果として帝王切開でしたが、母子共に健康で良かったと思いました🥺✨お1人目経膣分娩されているなら経膣の可能性高いと思います☺️❣️
    かなり分かります😭1人目の時胎盤早剥のチラシとか貰って、血圧高い人は可能性あるから〜と言われ心配すぎて管理入院なってむしろ安心できました!
    今回は初期から予防薬を飲んでいて、今のところ血圧もかなり安定しています!
    気をつける事も多くて大変ですがお互い頑張りましょうね🥺✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いなーと自分でもわかるから余計あがりますよね😭

ほんとですよね!
    結果母子健康が1番です!!
    でも帝王切開だと傷口とか痛そうですね😭
    私も転院したら先生に相談して薬飲ませてもらおうと思います😭
    どきどきしててもあまりでなくなるように基準を下げて安定したいです😭
    お互い元気に出産しましょう!!
    ありがとうございました🥰

• 1月19日

退会ユーザー

上の子の時は血圧を下げる薬でしたが、今回は血圧のお薬ではなく、血をサラサラにして妊娠高血圧を防ぐお薬を飲んでます🥰はじめてのママリさんに合うお薬処方して貰えるといいですね🥺✨
    お互い元気に母子共に健康で出産できますように♡
    寒いのでご自愛ください☺️✨

• 1月19日
chis

第1子で妊娠高血圧になったので今回も初期から気をつけていました。
高齢出産なのもあり健診から総合病院ですが、37週までは自宅測定の血圧が160/110のどちらかを越えたら服薬、37週以降は超えた時点で、赤ちゃんの体重も十分あるから入院→誘発分娩と言われていました。

自宅でも130~140/85~95付近でしたが、尿蛋白も出ておらず頭痛や浮腫もなかったのでずっと経過観察でした。
37w6dで急に160を越えて病院受診→即入院→誘発分娩となりました!
入院翌日から促進剤を入れる予定でしたが、入院当日の夕方から陣痛がきて夜中に経膣分娩で出産となりました。
出産中は降圧剤を点滴しつつ、10分おきだったかな?血圧を測定していました。
余りにも血圧が上がるようなら帝王切開に切り替えると言われていましたが、下からそのまま産めました!

ただ子宮からの出血が酷く(血圧が高いと止まりにくい?みたいです)、その処置が脅すわけではないですがめちゃくちゃ痛かったです😭
びっくりするぐらいガーゼを詰め込まれて😂
一昨日の事なので記憶も鮮明です😅
今も降圧剤の点滴は続いていて、血圧が安定するまでは安静にということで寝たきり状態です💦

後期になると一気に上がる事もあるので、いつ管理入院になるか分からないし上のお子さんの預け先等、準備だけは早めにされていた方がいいと思います。
あと体重が急激に増えると血圧も上がると注意されていたので、特に後期は体重に気をつけていました(でも年末年始をはさんでめっちゃ増えましたが…今思えばそれも起因して血圧上がったのかもしれません💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経膣でご出産できたんですね!
    でも管理大変でしたよね😭
    ガーゼ詰め込むとか想像しただけで痛いです😰

私も体重合わせて管理していきます😭
    ただでさえBMI高めからの出産なので。。
    ご出産されたばかりなんですね!
    現在は安静中とのことでお大事になさってください😭!!

• 1月19日
あやっち

一年も前の投稿にコメント失礼します。

その後、無事ご出産されましたか?

私は12週の時点で病院で144/107が出てしまい、自宅で測定が始まりました。家でも血圧測ると言うことに緊張するみたいで、夜に最高で135/98が出ました💦基本は、125/85ぐらいです。朝は逆に最低で107/74でした。

初期から特に下が高血圧の場合、投薬などでコントロールして、後期まで管理して、後期では早めに出産するような形なのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結果として無事出産できました!
    28週まで予防薬を飲んで予定日を越えての出産になりました。
    私、たしか12週ごろに一度160くらいだして病院に電話したら様子見で次の日には下がってたことがあります。

基本的に私は血圧計恐怖症みたいな感じで😅
    何度もはかると徐々に下がっていくタイプですね。
    なので何回かはかって下がった数値で先生には教えてたので高血圧予備軍だとは思われてましたが、後期に計画して早めて産むとかはなかったです。
    逆に産後にやはり血圧が上がって少し薬のむ日とかもありました💦

血圧、落ち着くといいですね!

• 5月20日
  • あやっち

あやっち

ありがとうございます😭

私も血圧測定に対しての緊張がすごくて、家でも高いのだと思います💦
    一度、何回も計り直しても下がらず、イライラと焦りからか、140/100が出ました💦

病院に電話したら、続くわけじゃないなら、様子見でと言われ、その後は140/100は出てないです。

私もなんとか予防薬出してもらって、早産でも助かるぐらいの週数まで持たせたいです💦

いつも2.3回測って、2回分記入してましたが、もう少し粘って、低い数値書いてみます笑

• 5月20日