※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が夜中に泣いて起きた際、夫と激しい言い合いをしてしまい、親失格だと思っています。娘に夫婦喧嘩を見せてしまったことが心配で、将来の影響が気になります。

夜中に泣いて起きた2歳4ヶ月の娘の対応をめぐって旦那と大喧嘩してしまいました😭娘の前で激しく言い合ってしまいました😭😭
ママ?だいじょうぶ?とか、ごめんなさいとか言わせてほんとに親失格だなって思います。
今までも何回か娘に夫婦喧嘩を見せてしまっています。。
成長に何か影響が出るでしょうか?😢
時は戻せないし、今後気をつけるしかないとわかっていますが…
親の顔色をうかがったり、他人とのコミニュケーションに何か悪影響があるのでしょうか。。

コメント

ママリ

私も時々やってしまいます…
今の時点では分からないのですが、うちの子は喧嘩したその晩寝る時に不安定になって泣いたりします😢
イライラしてる時にちょっと部屋変えて話そうって落ち着くのも難しいですよね
私も気をつけます😢💦💦

• ママリ

ママリ

うちも夜泣いたりします💦もともと何回か起きる子ですが、泣き方がなんか悲しそうというかつらそうで…😭
    わかっているのにどうして抑えられないんだろうって自己嫌悪です😢
    お互い気をつけましょうね😢

• 1月19日
Lilly

夜泣き大変ですよね😞
うちは4歳の子はほとんどないですが0ではないし、3歳はまだ夜泣きひどいです。

喧嘩についてですが、夫婦喧嘩を絶対に子供にみせるべきではない、ということはないんですって☺️
大事なのは、そのあときちんと仲直りする過程をみせたり、解決するという過程を見せることなんだとか。

喧嘩は夫婦だってしますし、子供たちもいつかは友達と喧嘩することもあるでしょう。

でも、パパとママが喧嘩した時どんな風に仲直りしていたか、解決していたか、終わらせていたのかが子供にとって学びとなりヒントとなるというお話を聞いてから私も楽になりました。

大きな喧嘩は最近はありませんが、必ず解決してきていたし、感情のぶつけ合いだけするような喧嘩を避けています。

眠い、疲れてるみたいな時は誰でも感情的になりがちですから仕方ないんですけど、お子さんは大丈夫ですよ。
きっとまだそんなに記憶に残りません。

優しい子なのですね☺️✨
子供が歯止めになること、うちもよくあります😌❤️

• ママリ

ママリ

続く子は続くんですね😭

仲直りするところまで見せてないです💦一番ダメなパターンですね🥲
    もともと、ごめんね。とか仲直りする2人ではなく、自然とすぐ普通に話すようになるっていう感じで…ある意味引きずらないのですが、解決はしてないのでしょっちゅう喧嘩してます😂
    次あった場合は、ちゃんと仲直りまで見せるようにします🥺
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 1月19日
  • Lilly

Lilly

4歳の子はだいぶ続けて寝てくれ、日によっては3歳の子も泣かずに寝るようになったので、徐々に良くなります☺️❤️

夫婦喧嘩、色々なパターンありますからね〜
    うちは旦那は流せるタイプだけど私は納得するまで!みたいなタイプだからわざわざ終わりを作りますけど、結局ぶつかる部分ってなかなか治らないからしょっちゅうぶつかりますよね😂

自然な感じに話してるのもすっごく良いと思います!私も身につけたいです😭😭
    ずっとお互い無視して話さないとかって感じではなく、互いに引きずらないのすごいと思います🥺👏🏻

ごめんって感じで終止符打つのをみせるだけでなく、自然に流して普通に話せてるってパターンもあるよなぁと逆にこちらが学ばせていただきました😣🙏🏻🙏🏻💖確かにうちもたまぁにそんな日もあります笑笑

お子さんも、ママパパは喧嘩するけど気づいたら普通に話してるんだ〜って認識するかもですね☺️✨影響とかはないと思います♪
    ママさんパパさんが夜休めますように🙏🏻✨

• 1月19日
  • Lilly

Lilly

影響について安易なこと書いたかもと考え直しました…
    私ですら子供たち大丈夫かな、影響ないかなと考えることはあります。
    いろんな情報、意見はありますが、影響があるないは未来にならないとわからないことだから悩むのやめました😣
    だけど、影響がありそうだなと思うことはこれから改善しよう、って感じの繰り返しです😞
    4歳くらいになると色々理解力があがりますから、喧嘩内容も少しはわかってたり割と子供も会話聞いてたりするので、感情的にならず普通に話すように頑張ってます。
    子供たちに対しても時々感情的になってしまうので、悪かったなぁと良く反省します。
    すぐに謝ったりハグしたり、なんで怒ったか理由話したり…間違えたと気づいた時点で必ずフォローをするようにしてはいます😖
    何かしらの影響が残ってしまったとして、その責任も自分が背負う覚悟で、考えつつ正解はわからないけどやってる感じです。

だから自分のことではないし安易なこと言えないなと思いました。
    お互い頑張りましょうね🥺✨

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

たくさん考えてコメントくださってありがとうございます😭❤️
    こんなに親身になっていただけてすごくうれしいです😭😭

私も納得いくまで話したくて詰め寄ってしまうのですが、旦那はこれ以上話しててもいいことないからやめようという感じが多くて、余計イライラしてしまう…というのがお決まりのパターンです😂

影響は、ほんとわからないですよね。大きくなったとしてもそれが自分達の喧嘩が原因してるかどうかもわからなさそうですしね🥲今できることをやっていくしかないですね!
    娘は人の感情をすぐ察知してる子だと思うので、ほんと気をつけたいです💦ごめんなさいなんて言わせてしまって、涙が止まらなかったです🥺

子どもにもつい感情的になってしまうことありますよね😫
    私も同じくフォローには全力注いでるつもりです。

優しいコメントいただけて少し気分が晴れました。
    ほんとにありがとうございます🙇‍♂️
    がんばりましょうね😣💗

• 1月19日
𝒪𝓏𝒾 .*✩朝しか話せない民族。

保育の仕事をずっとしていたんですが
その研修で子供の前で喧嘩すると
子供の脳が萎縮すると聞きました💦

こんな気にされるような
こと言って申し訳ありません😭😭
実際本当なのか分かりませんが
どちらにせよ…それぐらい影響があるんだと思います😭

だからうちも夫婦の間で
子供の前では絶対喧嘩しないことを約束してます😊

そうは言っててもやはり人間…してしまうこともあるのでそういった場合は必ず子供にあやまるようにしてます😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    そういうリスクがあることを知れた方が、絶対ダメだって思えるので教えていただけてよかったです😢
    子どもにはたくさん謝って、お父さんと喧嘩しちゃったんだってことを伝えました💦
    まだどこまでわかってるかわからない年齢なので難しいですが、以後気をつけようと思います🥺

• 1月19日