※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの暑さ寒さの判断基準について教えてください。エアコンをかけているけど、汗をかいているかどうかが分からないです。

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、暑くしすぎか、寒がっているかの判断がよく分かりません😭
暑いと汗をかいているとよく聞きますが、どこをどう見て汗ばんでいる判断をすれば良いですか?家の中ではエアコンは常にかけっぱなしで短肌着+コンビ肌着にバスタオルで包む、夜寝るときはその上から掛け布団というスタイルです。
暑い寒いの判断基準、教えてください!

コメント

ママリ🔰

首の後ろが分かりやすいと個人的に思っています。こちらの手が冷たいと触れませんが。

お腹と背中を触ってあたたかいかどうかが1番大切と聞きます。手足は基本的に冷たくていいですが、眠くなるとあたたかくなります。
衣類などの実物は見ていませんが、設定温度がよほど高くなければあついかどうかそこまで気を配らなくても大丈夫じゃないかなと思います😄

• こちゃん

こちゃん

お腹、背中がサラサラしていてあったかければまあ大丈夫ってことですかね!一応今のところベタついてる感じはなくて、でも手先足先がしっとりしてたりすることがあったのでなかなか分からなかったんですけど、首の後ろ注意して見てみます!

• 1月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

手足はしっとりしてても大丈夫です😄
    そこで汗をかいたりいろいろして温度を調整しているので、特に小さいうちは常にしっとりしてます。
    そのためホコリもなんでも握りしめてる(くっついてしまう)のですが、手のひらの宝物と呼ばれてるそうです。かわいいですね🥰

• 1月19日
まこ

お腹と背中を触った時に、汗ばんでいたら暑い、冷たかったら寒いって判断してます🙋🏻‍♀️

• こちゃん

こちゃん

やはりお腹と背中なのですね!ありがとうございます

• 1月19日
海月

手足は基準にあまりならないので、
お腹や胸元さわって
べたついてたら汗かいてる感じですね。
バンザイは結構熱い事の時が多いです。
お腹や胸元がひんやりするときはちょっと温めたり
体温測ったりしますかね。
毎日お腹に
手を突っ込んでだいたいの
温度確認してみたら
わかってきます^ ^
冷たい手で触らないように
自分のお腹や
胸や脇で軽く温めてから
触ってます。

もう少し動くようになると
猫の香箱座りみたいに
寝てると、
おっと!寒いんだなーって
気付きますw

• こちゃん

こちゃん

お腹がベタついてる時はしっとりする感じってことで良かったですか?手足が冷たいのは大丈夫というのは聞いたことあったので膝の裏とか触ってみたりしてたんですけど、お腹とかは触って確認したことがなかったので今後はお腹見てみます!
    なんと!月齢が上がると猫の香箱座りのような寝方するのですね!

• 1月19日
  • 海月

海月

そうです!
    お腹や背中の湿度で
    なんとなく判断してますね^ ^
    手足が冷たいから
    着せるとかは要注意!
    って助産所で言われました( ゚д゚)

• 1月19日
  • こちゃん

こちゃん

ちなみにうちの旦那と義母が手足冷たいと、ねえすごく冷たいよ!?と言って、さらにおくるみ、バスタオル、ブランケットとかけたがりなんですね、、(笑)私も着せすぎはダメという頭があったのですが、育児経験者の義母がそれをやるものだから、あれ??と思って混乱してました😮‍💨今度、お腹触ってみてからにして〜とやんわり言ってみます😇

• 1月19日
  • 海月

海月

ウチも同じでした!
    こんな冷たくて可哀想!
    可哀想!と^ ^
    体温が高いから、
    大人より一枚少ないんだってよーって
    何十回言ったかわかりません…

• 1月19日
ひみ

わが家は、暖房24℃設定で、短肌着+コンビ肌着+カバーオールに、おくるみで包んでブランケットかけてます!それでも手足が冷たいことがあるので、寝る時はさらにお布団もかけます💦
今の時期、家はどちらかというと寒いほうなので、手足を触って寒くないかを判断して、上にかけるものを調整してます!

汗ばんでるかどうかって、なかなか分かりにくいですよね💦ベタベタしてないかなど顔やからだを触って確かめたりはしてます💡
ただ、上の子が新生児のとき、車の暖房がさすがに暑かったのか、鼻に汗かいてたことがあります😅あかちゃんの頃の汗はそのときしか見たことないです💦

• こちゃん

こちゃん

私の家も割と寒い方で、隙間風も気になったりするので、温度調節どうしたら良いかわからなくてついついかけすぎたりしてしまっているのです、、😔
    赤ちゃんでも鼻汗かいたりするんですね!赤ちゃんの汗ってどんな感じなのかなと思っていたので、大人と同じようにかくことがわかったので良かったです!ありがとうございます

• 1月19日
しとろん

足の裏で判断できます!

あったかくてサラサラ→眠い、ちょうどいい
あったかくてしっとり→あつい、体温調整中
冷たくてサラサラ→さむい
(でも、冷たいのが当たり前みたいなので体幹が暖かければ大丈夫です)
冷たくてしっとり→さむい、体温調整中

• こちゃん

こちゃん

うちの子、冷たくてサラサラかあったかくてしっとりが多くて、暖かくてしっとりしてる時、暑いのかな??と思ってバスタオル薄手にしたりしてたんですけど、こんな判断ができるなんて!助かります!

• 1月19日
  • しとろん

しとろん

私もネットでこの情報知って、めっちゃ使ってました😆

育児大変ですがこういうのが分かってると少し楽になりますよね🍓

• 1月19日