夜間授乳がなくなったため母乳量が減少していると感じている。夜間搾乳で母乳量を増やしたいが、上の子が敏感で夜中に搾乳するのが難しい。手絞りで搾乳しても少量しか出ないが、効果はあるか悩んでいる。
5ヶ月の娘を完母で育てています。
3ヶ月ごろから夜中10時間くらいまとまって寝てくれるようになり途中で起こさず寝かせていたんですが、夜間授乳がなくなったことにより母乳量が減ってきている気がします。
日中は2〜3時間おき、昼から夕方になってくると1時間半〜2時間半くらいでグズリだします。
夜は20時半ごろに、朝イチで🥧に溜まっていた搾母乳を150〜200ml飲んで寝る…という1日の流れです。
夜中10時間空くので朝はパンパンに張るのですが、日中はほとんど張る感覚がありません。
夜中に無理やり起こすと、2ヶ月ほど続いている生活リズムが崩れる気がするので夜間の授乳は考えてませんが、母乳量を増やすために夜間搾乳はした方がいいでしょうか?
夜間搾乳をする場合、私が夜中に布団から抜け出すと隣に寝ている上の子が超敏感なので起きて泣き出してしまう可能性が高いです。布団に入ったままで哺乳瓶に搾乳したりするのも大変なので、手絞りでタオルやガーゼに搾乳しようか…と悩んでいます。搾乳しても少ししか量は出ないのですが搾乳しないよりはしたほうが母乳量は増加するでしょうか??
それともしっかり搾乳できなければ、あまり夜中に搾乳する意味はないでしょうか?
- 2児まま(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
ままり
6ヶ月で夜間断乳しました
特に減った感じはしません
これから離乳食も始まるので母乳量増やす必要ないかと思うのですが
わたしは搾乳してもでないのでやりません
つかれるだけなので
コメント