※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

子どもや夫にイライラしてしまう3歳9ヶ月の娘を持つ母親が、怒りっぽさに悩んでいます。落ち着く方法を教えてほしいです。

3歳9ヶ月の娘に毎日怒って怒って怒ってで
毎日イライラして疲れます。
元々沸点が低いのが短所で
夫にも指摘されているのですが
二人育児が大変なこともあり
なかなか直すことができません。
すぐに怒ってしまいます。
皆さんが子どもや夫に対してのイライラを
落ち着かせるためにやってる事が
あったら教えていただきたいです、、、

コメント

私も毎日怒っています😥
言わないと気が済まなくて口に出してしまいます😔

• みん

みん

ですよね🥺言わないと気が済まないですよね😢ほんとはイライラしても一回飲み込んで落ち着いてから接したいのにすぐ口から出ちゃってます🤦‍♀️

• 1月18日
はじめてのママリ

自分で改善しようとしても限界を感じたので、私は漢方薬飲むようにしたらだいぶイライラが減りました!!
ゼロではないです😅
漢方薬を出してくれる内科や心療内科に相談してみるのもありかもです!

• みん

みん

やっぱそれがいいですかね😭
    2人目妊娠前はこんなに怒ってなかったのでほんと余裕ないです😭
    ただ今授乳中なので飲めるものも限られそうですね😢

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

4歳と2歳前の姉妹を育ててます😊
危険な事をしたり
人に痛い事をしたら怒りますが
普段はあまり怒らないです🤔
多分捉え方自体が違うんじゃないかな?と思います。
変に期待しないというか
楽観的というか‥笑

例えばどういう事で怒るのでしょうか?🤔

• みん

みん

多分そうですね、、、。
    期待しなければ娘と旦那にこんなにイライラすることないです😢
    毎日怒ってしまうことで言うと
    ご飯食べないのにお腹空いたお菓子くれと泣く。食べてる時に立ち歩く。おもちゃ片付けしようねと言っても片付けない。とかですね🥺
    下の子の夜間対応で慢性的な寝不足もあって余裕がなくすぐ怒ってしまいます。
    私も楽観的に考えられるようになりたいです。今まで色々調べたりやってみたりするんですけどやっぱり
    自分で直そうにも難しくて😢

• 1月18日
よっぴぃ☆

私も、二人目産後から、かなりイライラしており、生理二週間前からそんな感じで子どもに怒っていました。pmsかなと思い、命の母ホワイトを飲んだら、イライラ収まりましたよ(^^)
pmsじゃなくても?イライラで常に飲んでいる方もいるようで、他にも漢方などなにか飲んでみるのも手だと思います(^-^)

• みん

みん

自力でどうにかしようとせず薬などに頼るのもありですよね😭

• 1月18日
すっこ

1人でも怒っちゃうのに、2人育児なら尚更だと思います。

めっちゃ口調強めで叱るのは危険な時と思っているんですが

仕事行く時間ない時や、仕事で疲れ切って帰ってきて、グズグズされたり、ご飯食べないお菓子だけたべると、嫌々されるともぅー余裕なさすぎて自分がキレてるしまって反省の繰り返しで

最近、いいことではないのかもですが
強い口調で怒鳴りそうになった時

「そんな事されるとお母さん悲しい。
怒りたくなっちゃう」と子供に気持ちを素直に伝えてます。
これを言うようになってから、急にキレて怒るのは無くなりました。

そして子供はお医者さんごっこのたびに、お父さんと「お母さんのおこりんぼが治る薬出しときますねー」とおもちゃのお薬くれます(笑)

• みん

みん

2人目妊娠中からさらに悪化しました😭
    どうしても余裕のない時はブチギレてしまいます🤦‍♀️
    自分の今の気持ちを娘に伝えてみるのいいかもしれませんね。
    それを言ってる間に少し落ち着くのもありそうですね🤔

• 1月18日
新ママ

月齢が近いのでコメントしました!
毎日二人育児お疲れ様です。
他の方のコメント返しを読みましたが、
うちもご飯食べないし、イスに座らないし、下の子がまぁ〜寝ない子で同じく慢性寝不足、一緒です(笑)
1人増えたら単純に2倍大変なわけではなく、心も体も4、5倍大変じゃないですか??笑

下のお子様もまだ授乳があったり、離乳食作って食べさせて、
動き回るとまた違った大変さも出てくると思います。
上のお子様は自宅保育でしょうか??
お菓子やジュース、テレビで少しご機嫌になってくれるのなら頼るのもありかと思います。
旦那様にはどういうことでイライラするんですか??

私は日記を書き始めてかなりメンタル保てるようになりました。
イライラしたこと、悲しかったこと、人には言いにくいこと、何でも書いていいんですが、最後は必ずポジティブなことを書いて終わるようにしてます。
イライラ〜のまま終わると気持ちもそのままですが、ポジティブで終わると自然と気持ちも落ち着いて眠れるんです。
まぁ眠ると言っても息子が起きるので私の中で夜が1日のスタートみたいなもんですが(笑)
たくさん日記アプリあるのでもし興味があったら始めてみて下さい☆

• みん

みん

姉弟も同じで親近感湧きました😊
    全く同じ状況ですね😭
    毎日お疲れ様です😭👏
    可愛さも倍なんですけど
    大変さはほんともっともっと大変です🙄

下の子がすごい動くようになって目も離せなくてほんと下の子が起きてる時間は一瞬も落ち着く事ができない中娘のちょっとしたいたずらとかがすごく目に止まってイライラしちゃいます😭
    上の子は幼稚園に通っています!
    テレビに頼りきってるんですけどそれでもママママママ〜でほんとダメです😢
    夫は休みの日になると超マイペースになる事ですね。
    夜中遅くまでゲームしてお昼まで起きて来なかったり子ども2人とも起きてるのに1人で昼寝したり。こっちは夜間の対応で寝不足なのにゲームで寝不足だからって寝続けることに毎週末イライラしてます🥺

日記!は盲点でしたね🤔
    人言えないような事も日記なら書けるのでそこで吐き出すのはいいかもしれません!!
    アプリとってみたいと思います🙏

• 1月18日