※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またたび
産婦人科・小児科

千葉県外でも日本脳炎の接種券は使えますか?他市での接種を検討中です。供給不足で病院が全滅。3歳半の子供に打たせたい。

千葉県の方にお聞きします!
日本脳炎の接種券?は住んでいる地域以外でも使用することは可能なのでしょうか😣?
日本脳炎のワクチンの供給が足りておらず、かかりつけの病院や通えそうな病院へ問い合わせをしたのですが全滅でした😵
もうすぐ3歳半になるので一度は打たせたいので他の市での接種も検討しております💦

コメント

まーちゃん

君津市に住んでいますが、かかりつけは富津市です。
問診票には君津市と記入していますが、問題なく接種してくださいました。
市外でも使えると思いますが…
日本脳炎のワクチン、供給足りていなくて厳しいみたいですもんね💦

うたこ

隣の市であれば、お住まいの市と契約していれば負担金はないですが、病院とお住まいの市が契約していなければ、1度支払いをして後日市役所で清算になるかと思いますよ。
受診する小児科にお住まいの市を伝えれば教えてもらえます。

シャム

日本脳炎では無いですが、次女が病気で別の市の病院へ通っていますが、そこで接種券のある予防接種を打って貰った事があるので可能ではあると思います。

でも、家の場合はかかりつけ医が違う市だからという理由が有るからかも知れませんので、役場に聞いてみた方が確実だと思いますよ。

four_u

千葉県は定期予防接種の相互乗り入れ事業というのをやっているので、県内の別の市でもお住まいの市の接種券(問診票)で摂取できます!

千葉県医師会のホームページにたしか相互乗り入れに対応している病院一覧が自治体別に載っていたので探してみてください😊

またたび

ご回答いただきありがとうございます😊
さっそく明日、病院を調べて問い合わせてみようと思います!

相互乗り入れしている医療機関なら出来ます。
どこの地域にお住まいかは分からないですが1回目と2回目なら問題なく接種できると思います。

• またたび

またたび

ご回答いただきありがとうございました😊
    無事に1回目接種することができました☺️

• 1月21日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

八千代市在住で千葉市のかかりつけで受けようとしましたが、千葉市のワクチンはあるけど八千代市からワクチンが入ってこないから、市外の方はお断りしてますと言われました💦
ワクチンも使用枠があるのかと、初めて知りました・・・

• またたび

またたび

ご回答いただきありがとうございます😊
    千葉市の病院では断られてしまったんですね😥
    私の市のほとんどの病院では順番待ちか入荷未定との回答ばかりだったのですが一昨日、無事に習志野市の病院で1回目を打つことができました!

• 1月21日