※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

次男が突然亡くなり、寂しさと悲しみを感じている母親。幸せそうな最後の顔を認めるのがつらい。同じ経験の人の前向きな歩み方を知りたい。

先月私の大切な次男がお空に帰りました。
原因不明の突然死でした。子育ては大変だったけどこれからもっと一緒にいたかった。私が悲しむと安心して天国にいけないって分かってるけど、前向きにこの子の分も生きなければいけないけど、つらくて寂しくて会いたくて仕方がないです。ウジウジしたママでごめんね。でも寂しいよ。会いたいよ。なんでいってしまったの。なんで…
それなのに、最後の次男の顔は幸せでいっぱいの顔をしていました。認めてあげなくてはいけないのにつらいです。
同じ境遇の方がいたらどうやって前を向いて歩いていけるか話しを聞かせてほしいです。

コメント

私も生まれてすぐに次女を亡くしました。
3月で一年が経ちます。
どうしてこの子が私の子がと思いました。
自分に起きている出来事とは到底思えなくて、浮いているような気持ちでした。
でもそのとき助けてくれたのは上の子でした。
上の子がいなかったらもっと辛く悲しみのどん底だったと思います。
どんなに辛く悲しくても上の子のお世話があり
上の子の笑顔があるから
気持ちを保ててたと思います。
今でもフラッシュバックし、何もない時でも涙が出たり
不安定な時は多いですが、
受け入れています。
お空で見守っていてまた次必ずママの元へ戻ってきてねと
思っています。

• ママさん

ママさん

お話し聞かせていただきありがとうございます。
    ままりさんも同じ経験をされているのですね。私も上の子がいて、笑顔に何度も助けられています。涙が勝手に出てきてしまう時があるけど、長男がいるから生きていられる。
    ままりさんが、頑張って上の子と毎日過ごしているように私も一日一日を過ごしてみます。
    ままりさんにも幸せが訪れますように。

• 1月18日
チャチャ

ママさん、とてもお辛い気持ちよくわかります。私の場合は少し違いますが、一昨年に流産と死産で2人こどもを亡くしました。
流産の時は染色体異常でしたが、死産の時は9ヶ月で前の晩まで動いていたのに朝になり診察を受けに行くと、心臓が止まってしまっており、出産後、臍帯可捻転ということがわかりました。

元気だったのに、突然亡くなるなんて今でもあの時もっと早く気付いていたらと自分を責めることも泣くこともあります。
どう前を向いて歩いていけるかということですが、まだまだママさんはお子さんを亡くされて日が浅いので、悲しい時はうんと泣いて、周りにも我慢せず苦しい辛いと言うことを出しちゃってください!
私も泣いてると亡くなった子が悲しんで心配するかと思い、ずっと我慢していましたが、時間が経ち少しは出せるようになりました。
そして、仏壇に向かって毎日天国の子にその日あったことを報告したり、どこかに出かける時は、遺骨をペンダントに少し入れたので一緒に持ち歩いて出かけています。

前を向くのはゆっくりで大丈夫です!お子さんも見えないだけでずっとママさんのそばにいて見守ってくれています!ママさんの心がほんの少しでも和らぐことを心から祈っています⭐️

長文すみませんでした💦ママさんの体験を読んで、いてもたってもいられなくなってしまいました。

• ママさん

ママさん

お話し聞かせて下さりありがとうございます。
    チャチャさんもお辛い経験をされたんですね。我が子が亡くなって日が浅いのですがなんだかすごく時間が経っている感覚です。そうですよね。辛い時は気持ちを出してもいいですよね。
    形は無くなってしまったけど魂は絶対そばにいると信じています。
    辛い経験をされたチャチャさんのメッセージを読んで、気持ちが暖かくなりました。私も毎日話しかけながら日々過ごそうと思います。

• 1月18日