※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊中市の保育園についての質問です。希望の園に入れるか不安で、同じ経験をした方がいるか知りたいです。

豊中市の保育園について

4月入所で希望を出しています
去年、緑地公園駅の近くに越してきました
市役所で保育園のことを聞いたとき
住所を言うと、ああ〜😅みたいな反応されて
どうやら保育園が少ないエリアだと気付きました

公園を抜けて反対の保育園も希望に書きましたが
点数も200点だったので、
正直どこにも入れないかもと思っています

役所の人には、とにかく行けるところすべて書いて
どこかに入れたらスタートライン、
そこから希望の園に転所するのが良い
と言われました

どうなってしまうのか、不安です

同じような方で最終的に
希望園に入れている方いますか?

コメント

kかか

0歳児クラスですよね??
1歳児クラスに比べたら入りやすいと思いますよ😊
息子の場合は1歳半で1歳児クラスに途中入所だったので、希望のところはもちろん入れず、とりあえず空きのあった保育園へ入れて転所届けを出していましたが、結局空きがでず入れず💦
今に至ります💔
入れたかった園が人気園で、空きは出ないと言われていて、募集人数も少ない園です😇
豊中市の場合は、転所届を出している子が空きが出た際に優先されるので転所できる可能性は高いと思います!(ただ転所希望出している中でも兄弟が通っている子がさらに優先されます😅)

実際、息子の園は毎月のように退園していく子がいますよ✨(小規模で二歳児クラスまでなので、ほとんどの子が転所希望出してます)

はじめてのママリ🔰

隣の駅に住んでます!

長女のときなので3年前になりますが、産休の書類が間に合わず、200点で2次に応募しました!
結果第7希望ぐらいに通りましたが、転所届けを出して1歳4月で第1希望の園に転園できました😊

役所の人の通り、とにかく行ける範囲は全部書いて、入ったら転所です!