息子の状況で療育が必要か悩んでおり、市の検査を受ける予定。今日の園の先生に伝えるべきか迷っています。
以前から療育に通った方がいいか悩んで病院や市に相談していて、一度療育に通わない選択をしたのですが、きのう保育参観で息子の様子を見て、やはりほかの子より理解力がなく療育が必要かもと思い、市の心理士さんの検査を3月に予約しました。今通ってる園には、以前悩んでいることを相談していたのですが、今回、保育参観を見て市の検査の予約をいれたことを、今日先生に伝えるべきでしょうか?
先生にはいろいろ相談していたので、伝えたほうがいいのかとも思っているのですが、検査が3月で、きのうの今日なので、まだ先の頃に伝えるべきか悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴぴ
昨日の保育参観をみて、やっぱり息子には療育が必要かもと感じたので3月に検査を予約しました。
と私なら伝えると思います🤗
お子さんのために行動が早くて素晴らしいです✨
ののママ
息子がグレーで療育通ってます。
発達外来を受診予定で幼稚園での様子も病院に伝えたかったので幼稚園の先生に伝えて幼稚園での様子を聞きました(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺💗
やはり先生には伝えておいた方がいいですよね!
以前も相談していたし、伝えなきゃいけないですよね。ただ伝えることで息子が困ったり、先生が大変になったりしないか考えてしまっています🥺- 1月18日
もこもこにゃんこ
私は検査の日はお休みしたりしたので、何日に検査するので休みます。って連絡しました😊
結果出たら、コピーして渡しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
検査のあとに伝えられたのですね!
うちも検査の日お休みです。
やっぱりお休みするときは伝えるし、今伝えてもあとから伝えても、変わらないですよね☺️
先生に相談してみようと思います。- 1月18日
-
もこもこにゃんこ
検査する事はお休みの連絡で伝わるので、先生達も結果は気になると思うので検査後は結果も報告しました😊
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
今日「保育参観を見て検査の予約しました」って伝えてしまっても大丈夫ですかね😣
私が決めなきゃですよね😣しっかり考えます🥺- 1月18日
-
もこもこにゃんこ
以前から気になってたとの事なので、発達が気になったので〜って感じで良いと思います😊
保育参観でもこんな感じの所気になったんですがどうですかね?ってついでに聞いてみても良いかもしれないですね。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!!
やっぱり普段見てくれている先生にお話し聞くのって、大切ですね✨✨
ありがとうございます☺️❤️
連絡帳に今書きました。
しっかり検査結果も園に伝えたいと思います☺️
助かりました。
ありがとうございました😌❤️- 1月18日
はなまる子
保育参観してもらって、その感想が発達検査の予約って、
微妙な空気になるのも、ある程度覚悟されておくといいかもしれません。保育士さん的には、立場無しですよね💦
それに、子どもの成長を咎める親として見られてしまう恐れもあります。それをさけるためには、今は言うタイミングではないと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんの立場無しなんですか??
実際見ないと、わからなかったのですが…
いつ言えばいいか迷っています🥺- 1月18日
あんず
上の方はなぜ保育士さん的に立場なしと書かれたのかわかりませんが、そんな事ないので大丈夫ですよ☺️(保育士経験有りです)
私は思った事をそのまま話しておいた方が保育園側も園生活で気になる事など伝えやすいのであまり深く考え過ぎずありのまま伝えたら良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありのまま、伝えようと思いました😌❤️
ありがとうございます。
今日連絡帳に書こうと思います。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言ってもらえて嬉しいし助かります😭🥺
早く判断しすぎたかななどいろいろ迷っていたので…
でもきのうの息子をみたときの気持ちを信じようと思います。
先生にぴぴぴさんなら伝えるのですね!
伝えて、先生は困ったりはしないですかね…?私が心配しすぎとか思われちゃうかな…とか考えてしまっています。
ぴぴぴ
自分の子ですもん心配しすぎな位でいいと思います!
検査して何も無ければそれでいいですし🤗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️
連絡帳に、ぴぴぴさんが教えてくださったのを参考に書きました!!
自分の子ですもんね❤️
いっぱい褒めて、自信を持たせてあげたいと思います☺️