※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の夜泣き対応で、授乳や抱っこなどの方法を繰り返しています。授乳以外で寝かしつけるのが難しく、リズムを崩したくないとのことです。

皆さんの夜泣きした時の対応を参考まで教えていただけませんか?息子もうすぐ10ヶ月の夜泣きが酷いです。
私は、まず1分くらい待つ→トントン→マグで水飲ませる→抱っこユラユラ→授乳→泣き疲れるまでしばらく放っておく→トントン→抱っこユラユラ→授乳…の繰り返しです。(どこかで寝たタイミングで終了です)
授乳時間以外で授乳するとリズムがずれるのでなるべくあげたくないのですが、授乳すると寝てくれることも多いのでついついあげてしまいます。(夜間断乳するつもりはありません。)

コメント

るう

夜中に泣いた時は寝言泣きの時もあるので2,3分様子見してます。もぞもぞして自分で落ち着く体勢を見つけて寝るときがほとんどですが、それ以上泣き続ける時は抱っこしてユラユラしながらトントンでほぼ寝ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月18日
しろまぃ

同じくらいの娘がいます✨
夜泣きではないですが、夜中に目覚めることが多々あります💦
寝るときは基本ベビーベットなのですが、夜中に目が覚めた時は、私も眠いので(笑)添い寝して寝かしつけてしまってます😂
寝たふりでも、私が寝ると「寝なきゃ!」スイッチが入るようで😂
時々、一人遊びモードにも入りますが、静かに遊んでいる分には、ほったらかしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちもベビーベッドではないですが息子が一人だけ布団で寝ているので、泣いたら添い寝です。眠いですよね…。(昔はベビーベッドだったんですが、重くなってから上げ下ろしが大変で大変で…。)一人遊びモード入っちゃった時は私もほったらかしです。

• 1月18日
  • しろまぃ

しろまぃ

最近、大人のシングルサイズの薄いマットレス買って、リビングにひいて、夜中起きてからはそこで寝てます😂
    一人遊びモード入って、私が寝てしまっても、娘が勝手にマットレスまで来て寝れるように、と(時々、カーペットで寝てます)😂😂
    ダメ母ですが、とりあえず娘が元気なので、良しとしてます😂😂😂
    無理せず、いきましょ~✨

• 1月18日

娘が夜泣きする子でした!
オススメはしませんが、私はもう添い乳しちゃってました😭
案の定もっと夜中起きるようになったし、頻回授乳が酷かったですがもう乳出しっぱなしで寝て勝手に吸って寝てくれ……ってくらい疲れてました。笑
結局、2歳半まで夜間授乳ありました。。

息子が夜中起きた場合は様子を見る際は腕枕して添い寝で様子みてます。
寝そうになければお茶を飲ませて、トントンしてるだけです。
おっぱいはあげないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに一時期泣く度に授乳してたら夜泣きが悪化しまして、なるべく授乳は避けるようになりました。2歳半までとは大変ですね…。やっぱりなるべく時間外の授乳は避けた方が良いですね💦

• 1月18日
ゆいぴー👶

8ヶ月頃、1時間おきの夜泣きがあり完ミでおっぱいもあげられなかったので、何分か待つ→トントン→ホワイトノイズかける→抱っこって感じで対応してました🥺1ヶ月くらいで夜泣きはなくなりましたが辛いですよね😭😭😭
早く夜泣きが終わりますように🥺‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ミルクの方のご意見参考になります!私も授乳時間以外は、おっぱいはないものと考えて対応した方が夜泣きなくなりそうですね。

• 1月18日

9か月入りたての頃に夜泣きが始まり1時間おきに泣かれてました😭
やっぱり授乳したらすぐ寝るのですが、1時間おきに授乳してられないし飲んでるわけないしでやめました😢最初5分くらいまで待って、泣き方が本気になったタイミングで水を飲ませて、添い寝でトントンで寝るのを待ちました。酷い時は30分以上ギャン泣き状態です💦疲れて寝るか、腕枕やラッコ抱き(息子の場合は足はベッドに降りてます)で安心したのか寝るようになりました。
最近は最初の5分間のグズグズで腕枕をすると泣く前に眠りを継続することになって、夜間は授乳以外起きなくなりつつあります😵
早く息子さんに合う方法が見つかると良いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!息子さんに合った方法が見つかって夜泣きが解消されつつあるのですね!素晴らしいです!
    やり方はそんなに違わなそうなので、少しずつ色々試しながらやっていきたいと思います!

• 1月18日