※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがハイハイやずり這いができず、周りの成長に焦りを感じています。遅くても大丈夫でしょうか?

焦ります😰
もうすぐ9ヶ月になりますが、ハイハイはおろか、ずり這いすらしません。いつも回転止まりで、たまに後ろに下がるくらいです。抱えているとつかまり立ちはできますが、自分で立ったり座ったりもできません。
できない事ばかり考えるのはよくないと思うのですが、周りが着々と成長しているのを見ると焦ります💦
こんなに遅くても大丈夫だよって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が9ヶ月半まで寝返りすらロクにしない子でした🤣
でもいきなりハイハイとつかまり立ち同時にして、1歳ちょっとには歩いてましたよ😃
まだ8ヶ月ですし大丈夫じゃないですかねぇ。

はじめてのママり

10ヶ月の集団検診のとき、ずり這いすら出来ず、寝転んだままだったのは、娘だけでした😅

でも、その後にずり這いからハイハイと出来るようになって、今では凄い速さで走り回ってますよ!

三つ葉

転がるおもちゃで誘っても動きませんか?
娘はずり這い8ヶ月でした。
まだかなーと思っていたんですが、何気なくおもちゃを転がしたら前進しました。
娘の場合気がなかっただけのようです。

ちなみに立ったり座ったりは10ヶ月、歩いたのは1歳2ヶ月です。

回転や後ろ下がりが始まると
ずり這いもそろそろらしいです!
うちはハイハイ10ヶ月半くらいです😂歩き出しは1歳3ヶ月です!
今でも運動は苦手です 笑
大丈夫ですよー!

チビ

こんばんは🌙
もうすぐ11ヶ月ですが、娘もすべてが遅い方です。9カ月の時にずり這いしました。
つかまり立ちやっとできるようになりました。
焦りますよね😅
うちは月齢にしたら体重が重たいからなのか全てがのんびりです。最近は息子はのんびりちゃんなんだねって見守ってます😃私の周りも成長早いです…もう歩いてるとかです…😅でも、よその子はよその子って思いますよ😃

• チビ

チビ

息子って打ち間違いですごめんなさい🙏

• 1月17日
とちゃん

こんばんわ🙇
うちの子は寝返りがなんと10ヶ月と何ともゆっくりすぎる過程でした💦
なので、もちろんずり這いもそれ以降です。お座りは大人がさせればできていたという程度で寝返りが出来なかったので自分で座れるということはなかったです。
10ヶ月からすごいスピードで成長し、もうすぐ一歳半になりますが元気に歩き回ってます👣👣
全ての過程の期間が短く成長してしまったので運動音痴だろうなと思ってはいますが、言葉も通じていますし今のところ何も問題は無いです👶🏻🍼
うちの子みたいな子がいたり、色んな子がいると思います。
周りを見ると心配になりますよね、私もそうでした😭

はじめてのママリ🔰

うちも遅かったです☺️
9ヶ月でずり這いを始め、ハイハイの形になったのは1歳、歩き始めは1歳4ヶ月でした!
10ヶ月検診ではつかまり立ちができず要観察とかでした💦
でも発達も何ら問題なくて今は元気いっぱい遊んでお喋りですよ🥰

はじめてのママリ🔰

ズリバイ11ヶ月でした☺️

ハイハイはせず1歳1ヶ月でつかまり立ち、お座り1歳2ヶ月です!

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございました😭回転しはじめてからもう2ヶ月くらい経つので、まだかまだかと親としては期待してしまっているのですが、のんびり屋さんという事でもう少し見守りたいと思います。