※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時に無理矢理感がある。授乳の仕方が下手なのか不安。赤ちゃんが暴れて苦労している。吸いダコができる。乳首はほぐしているが、飲み始めが大変。

新生児の授乳 無理矢理感があるのですが、そういうものなのでしょうか?授乳の仕方が下手なんでしょうか?

交差抱きメインで授乳しています。
赤ちゃんの体の向きをこちらに向けて体をぴったり合わせるとき、
頭を支えて乳首にラッチオンするとき、
赤ちゃんが暴れてのけぞってるのを無理矢理押さえつけてる感じがしてしまいます😢

入院中に授乳の仕方を教えてもらったときも結構強引に咥えさせてる感じがして気が引けたのですが、そういうものなのかなと…。

加えて、口の開き方があまり大きくないからか、毎回唇が内側に巻き込んでいわゆる吸いダコができてしまっているのもなんだかかわいそうで…。

乳首は毎回授乳前にほぐすようにしてるので、一旦吸いついてしまえばしっかり飲めてはいるようなのですが、飲み始めるまでが戦場に感じます😂

コメント

赤ちゃんも最初は飲むのが上手じゃないので慣れるまで結構大変です😂

ちょっとかわいそうかな?とは思いますがしっかり頭と体を固定してあげた方が赤ちゃんも飲みやすいと思います!

娘が新生児の時も中々苦戦しました😂
咥えさせるのに30分以上かかって助産師さんと一緒に色々試行錯誤してました笑

咥えてしまえばすぐ飲んでくれるんですけどね😂
唇を巻き込んでしまうのもそっと指で直してあげるといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり固定しないことには飲めないですよね😢唇直してあげるのやってみます!ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ

私もそうですよ!
最初は頭を支えてガブッとくわえさせてましたが、1ヶ月過ぎたら乳首を近づけると自分で吸い付くようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手に飲めるようになったんですね✨私と赤ちゃんもがんばります。ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのまままり

凄い分かります!
初めての授乳で看護師さんにお手伝いしてもらった時、赤ちゃんの頭握ってグイー!って押してきたのでビックリしました😟
退院後2週間は実家だったんですが、母にお手伝いしてもらった時もそんな感じだったのでこんなもんなのか😗って思いました笑
私も、身体の抱き方やくわえさせ方が下手なのかと不安でしたが赤ちゃんも私も初めてなので上手くいかないのは当たり前だと思い練習練習🎶って思うようにしました😂
もうすぐ生後2ヶ月になりますが、上手くいく時といかない時まだまだあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力ずくな感じがしてびっくりしますよね😢
    確かにお互い初めてなので練習と思ってがんばります✨ありがとうございます😊

• 1月18日
ひまぽん

こんにちは^ ^
そんなもんだと思います。
最初はお互いにおっぱい飲むのも飲ませるのも下手なので私も押さえつけてる感じがしてました。

赤ちゃんが最初は飲めてなくて体重ふえないのでミルク足したりしてました。なのですぐ乳腺炎になったり…
唇巻き込まれたら飲みにくいと思うので飲んでる最中に手で唇戻してあげたりしてました。

1、2ヶ月すればお互いに慣れてきて飲むのもスムーズになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそんなもんなんですね💦唇戻してあげてみます!ありがとうございます😊

• 1月18日