※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナイトメア
産婦人科・小児科

娘が鼻詰まりでお昼寝が困難。加湿器やエアコンで対策中。鼻水対策のアドバイスや加湿器のオススメを教えてください。

もうすぐ6ヶ月になる娘のことです。
最近寒くなり、よく鼻が詰まります。お昼寝も鼻が苦しくて30分程度で起きてしまうことがあり、 対処に困っています。
鼻吸器を使って吸いますが、粘度が高くて吸えないことも多いけど綿棒でも取れないみたいな。何より、鼻吸器も綿棒も嫌がります。

朝、寝室から一階へ降りると気温18度、湿度50~60弱とかでもすぐにズビズビしてしまいます。なので、今の時期から加湿器+石油ストーブの上でヤカン置いて過ごすんですがすぐ暑くなるし(-_-;)
エアコンだと乾燥してお肌もカサカサしてしまって可哀想なんです。なるべく出費を抑えたく寝室では、寝る前に10分程度エアコンで部屋を温めるのと加湿器、洗濯物を夜干ししています。

病院では、気温20度、湿度50以上をキープすれば治ると言われましたが常に部屋をその状態にするのにコストがかかるのと、それでも鼻が出ることもある…
皆さんはどんな風に鼻水(乾燥と寒さ)対策していらっしゃいますか?

オススメの加湿器とかありましたらあわせて教えて欲しいです。

コメント

こうのとりキティ

鼻を温めてあげると鼻水の通りが良くなるみたいです⋆*✩⑅◡̈⃝*
よく鼻水が出る子で楽天で鼻水吸い取り機買いました。
自分が吸うと自分まで風邪引いたりしていたので…

• ナイトメア

ナイトメア

お返事ありがとうございました❗
    ところで、どのような方法で鼻を温めていますか?
    加湿器とかですか?

• 10月27日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

お風呂の時が1番良いみたいなので、ガーゼを鼻に少し当ててます⋆*✩⑅◡̈⃝*
    嫌がるのでポンポンポンって言いながら当てると、笑ってやらせてくれます〜

• 10月27日
  • ナイトメア

ナイトメア

ありがとうございました。やっぱりお風呂の時ですよね!お風呂場に鼻吸い器持ち込んだりもしてみましたが、それ以外の時間特に朝や寝る前等はどんな風に過ごされていますか?
    鼻水無理矢理にでも鼻吸い器で取りますか?

• 10月27日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

寝る時が1番苦しそうなので夜は特にやりました⋆*✩⑅◡̈⃝*
    朝は酷いときだけしました。
    嫌がってでも取ってあげて〜と小児科で言われたので取っています。

• 10月27日
  • ナイトメア

ナイトメア

ありがとうございました。何度吸っても鼻水とれないんですが、頑張ってみます(>_<)

• 10月27日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

鼻水吸い取り機ですか⁉️
    お母さんが吸うタイプですか⁉️
    1度耳鼻科で吸ってもらうのもよいかもしれませんよ〜🌻

• 10月27日
  • ナイトメア

ナイトメア

耳鼻科でそれが一番いいと勧められたママ鼻水トッテというチューブを鼻に当てて反対から吸うタイプの物です。
    耳鼻科には何度か行ったのですが、普段から鼻水を家でその都度取るのが一番と言われて。
    ズビズビしている時には吸うようにしてるんですが、ほぼ出なくて(-_-;)
    呼吸は問題なく出来てる様なんですが、時々酷くなるとお昼寝も30分しないで苦しくて起きてしまいます。
    根気強くやってみます!

• 10月27日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

吸うやつはなかなか取れないし、自分も風邪ひいちゃうのでレンタルで機械借りてみるのもよいかもしれません⋆*✩⑅◡̈⃝*
    機械だとジュルジュルとれますよ〜◡̈❁

• 10月28日
  • ナイトメア

ナイトメア

ありがとうございます。探してみますね!!

• 10月28日