※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおママ
子育て・グッズ

4歳の息子が予定変更でパニックになる。対処法はありますか?

もうすぐ4歳になる息子。今児童発達支援に通っています。
今日は朝病院に行ってから児童発達支援に行きました。その時間はみんな園庭で遊んでいました。息子は怒って遊ぼうともしないので、そのまま教室に行っていつものように朝の準備をして紙破りをしたら落ち着いたそうです。今日みたいに何回か遅れて行った事はあって毎回そんな感じみたいです💦
いきなり予定が変わるとパニックになるみたいで、何か良い方法はないのでしょうか?

コメント

ちーた

先生からいわれるのは、1日の流れを図(絵とかマークとかモノとか)を使って事前に知らせてっていわれます🤔

うちも保育園いったり児発いったり病院いったり、毎日行く先が変わります。
視覚的に訴えるのがいいといわれ、児発にいくときはこのピンクのカバン。病院いくときは病院の写真、とか、今日はここいってここいくよと朝に知らせます。
保育園のときはこの青のカバンにこのオレンジタオル。とか。
娘はタオルが好きなので、活用してます。

• れおママ

れおママ

行く先が変わる事には大丈夫なんですが、遅れて児童発達支援に行く事もまだ数回で着いたらまずは朝の準備をしてからじゃないと落ち着つかないようで💦
    今日は園庭遊びから参加だよと言って園庭の写真を事前に見せた方が良さそうですね。
    色々試してみます😊

• 1月18日