子どもの咳が続いていて、病院で検査を受けたが異常なし。先生から風邪が原因かもと言われ、同じ症状のお子さんがいるか相談したいです。
子どもの咳がなかなか治まりません。
もともと風邪などひくと咳だけなかなか治らず、薬を飲み続けてもだいぶあとで落ち着いてくるという感じです。
1ヶ月前くらいからまた咳が出だしたので薬をもらいにいったのですが、なかなか治らず😢
ひどくなるわけではないのですが、寝起きや夜中の咳がなかなか止まりませんでした。
また咳がとまるのに時間がかかるのかなと思っていた矢先、年末あたりから、走ったり運動したり、外の冷たい空気を吸うと咳がでるようになりました。
先日また病院にいき咳だけ続いてることを伝えるとレントゲンもとってくれましたが異常はなし。
以前アレルギー検査もしてもらったことありますが、何も問題ありませんでした。
病院の先生にはこの1ヶ月の間に色んな風邪をもらって咳が続いてるんじゃないかと言われ、いつもと同じ薬をもらい、様子をみることになりました。
私がぜんそく持ちなので遺伝的なものもあるのかもしれませんが、気管支が弱いかもねと言われたこともあります。
同じような症状のお子さんいらっしゃいますか?
- ミミ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
3人とも年中咳してます😅
走り回るとゲホゲホしてますよ💦
咳が目立つときは吸入させてます😅
はじめてのママリ
喘息だと思います😭
息子も風邪をひいてクループになり、その時に喘息になってしまいました。
なので、風邪をひくと1ヶ月くらい夜間の咳が続きます💦
咳の出方が喘息っぽいので吸入するとかなり良くなると思いますよ😊
辛そうなの可哀想ですよね。。
-
ミミ
喘息ってどうやったら診断されるんですかね?
今まで何も言われたことなくて😢
この前吸入してもらったんですが、全然変わらなかったです😭- 1月17日
-
はじめてのママリ
咳の出る時間(夜中とか明け方)とか胸の呼吸音とかで疑いかな〜と言われて喘息の薬(ステロイド)を処方されて効いたので喘息だね〜となりました!
1回じゃ効果なくて毎日何回か続けて効果出ました✨- 1月18日
-
ミミ
そうなんですね🥺
うちはこれだけ咳が出ても胸の音は毎回キレイと言われるので…それで何も言われないんでしょうか🥺- 1月18日
-
はじめてのママリ
うちはクループで入院しかけたときに酷くて診断されてそれ以降はそこまでしないときや綺麗だね〜と言われる時もあります°°
音がするのはかなり悪化してるときらしいので。。
とは言え、アレルギーとかもありますし、違うクリニックで相談してみるのはどうですかね🤔
うちのクリニックでは喘息かな?となったときにステロイドの喘息の吸入薬を続けてみて効果があれば喘息だねと診断するみたいです!- 1月18日
-
ミミ
かなり悪化してるときなのですね。。
そう考えるとうちの子はまだマシなのかもです🥺
他の病院にいくことも考えてみます!- 1月18日
-
はじめてのママリ
いやいや、うちも風邪引くと1ヶ月くらい夜中の咳が続いて嘔吐してこれで重くないの?!って思う時あります😭
なので、マシとかないと思いますよ😭
子どもが苦しんでると不安ですし、どうにかしてあげたいですよね😭😭- 1月18日
-
ミミ
嘔吐もあると心配になりますよね💦
うちも夜中に咳で起きてしばらく寝れない時とかあってほんと可哀想になってきます😢
喘息なら喘息ってはっきりわかったほうが薬も出してくれていいと思うんですが、原因がわからないのが辛いです🥺- 1月18日
-
はじめてのママリ
元々吐きやすい体質?みたいで麺類とか勢い良くすするだけで咽せたりするのですが咳き込んで嘔吐は可哀想です😢
夜中眠れないなら救急かかっても良いと言われましたよ!
チアノーゼ起こしてたら救急車(喘息で気管が狭くなり呼吸が苦しくなってるので😭)眠れないならステロイド吸入や咳止め飲むと言われてますが、そういうのない場合は救急行っても大丈夫だと思います><
早く原因がわかると良いですね><- 1月19日
-
ミミ
ありがとうございます🥺
体質もあるんですかね…
私が喘息あるから娘に申し訳なくて😢
早く原因わかるとよいのですが😣- 1月19日
あーか
冷たい空気とかで出ます💡
うちは寒暖差アレルギーと言われました!
-
ミミ
寒暖差アレルギーとかあるんですね!
調べてみます!- 1月17日
ぴくみん
同じ感じで1ヶ月前に喘息と診断されました。
旦那が咳喘息持ちだったので気になって受診し
咳が長引くこと
寝起きや泣いた後などに咳が酷いこと
旦那が咳喘息持ちなことを伝えたら喘息とのことでした。
ちなみにアレルギー検査は全く問題なかったです😵💫
-
ミミ
同じ感じでしたらうちも子も喘息といわれても良さそうなのですが…
私が喘息があると伝えたのですが、特に触れられず…🥺
病院によってこんなに違うんですかねー😢- 1月18日
はじめてのママリ🔰
突然すみません!
うちも今走ったり冷たい風で咳出てます😭
その後お子さんの咳はどうですか?
どうゆう経過でしたか?
おしえていただけると幸いです🙇♀️
-
ミミ
その後また病院にいき、発作を予防する薬をもらいました。
症状はだいぶ改善されたようにみえますが、寝起きと冷たい風での咳はまだ出てます🥺
1ヶ月分薬をもらってるので、飲みおわったら今度は他の病院行こうかと思ってます🥺
咳がでると心配になりますよね😢- 2月24日
ミミ
年中咳でてるんですね💦
そこまで気にしなくてもいいんですかね🥺