母乳増えず、赤ちゃんの授乳に悩んでいます。赤ちゃんが上手に吸えていないか心配で、頻回授乳も難しい状況です。アドバイスをお願いします。
授乳について質問です!
1人目の時全然母乳増えず、ミルクだったので今回は母乳頑張りたいと思っています。
ただ、今回も入院中多くて8g少なくて2gとかしか増えませんでした💦
おっぱいはめちゃ張ってかたくなってきてたんですが、開通していないのか赤ちゃんがうまく吸えていないのか💦
退院してあまり張らなくなってきて心配しています。
病院では退院したら60〜80mlミルク毎回足すように言われていますが、赤ちゃんがすごい寝るので、いつも片乳5分吸わせている間に寝て何度も起こしながらようやく10分ずつ吸ってもらえて、ミルクやる時も寝て50ml飲めばいい方です。(私の母乳量が気もせず、搾乳しても10mlくらいです)
夜も起こさないと3時間で起きないとかもあるのでなかなか頻回授乳もできません😂
どなたかアドバイスお願いします😭
- にゃぴ(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ふな
私も入院中そのくらいで、家に帰ってからは片方5分ずつ、体力に余裕あれば10分近くがんばりましたが、3ヶ月くらいまではミルクに頼っていました💦
助産院でおっぱいマッサージしてもらうと、乳腺が開通しきれてないところが多かったみたいで、その日を境に出やすくなり、4ヶ月頃にはビュービュー出ました✨
お金もかかりますが、プロのマッサージオススメです!
もっと早く行けばよかったと思いましたよ💦
なな
ちょっと理系な育児というサイトの1番ていねいなコツまとめというページに上手な授乳の仕方がまとめてあります👌
私は2ヶ月うまくいかず諦めてましたが、このサイトに出会って1か月しないうちに母乳へ移行できました😆✨
厚生省でも推奨されている怪しくないサイトなので、オススメです🥰
-
にゃぴ
ありがとうございます🥺
詳しく色々載ってますね☺️
見てみます!- 1月18日
にゃぴ
1人目の時も行くタイミングが遅かったのか2ヶ月ほど通ったけど増えず、迷ってるところです😭