※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

3歳からの幼稚園かお家で見るか迷っています。幼稚園のメリットデメリットを教えてください。

3歳からの幼稚園に入れるかお家で見るか
迷ってます。
3歳から幼稚園に入った方メリットデメリットなど教えてください¨̮⋆♡⋆♡⋆♡⋆♡⋆♡⋆♡⋆¨̮

コメント

まま︎❁⃘*.゚

年中からとか途中入園がほぼできないので年少から入園させます🤗✨✨
1人の時間が増えるのがメリットかなと思います!
デメリットは自宅保育が長引く、地域によっては人数オーバーで途中入園できない、他の子と出来ることの差が出るとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

上の子は満3歳で入園しました😄
メリットが多くてデメリットと感じたことは無かったです!
下の子の出産などもあり、すこし預けられて私も余裕ができ、子供本人も楽しんで来てくれて、良かったことだらけでした🥲✨

ゆいx

メリット、親が休みでも幼稚園に行ってくれる🥰

デメリット、何かと親子参加型行事が多いです😅💦💦

息子は保育園ですが、保育園と比べるとびっくりするくらい親子行事の数の差を痛感しました😱💦

長期休み、幼稚園に行きたいと泣かれ、お弁当持参で預かり保育によくお願いしてました^^;💦

今は幼児教育無償化なので、デメリットとしては、入学金が園により額はことなる、を払わなきゃならない事かな?

保育園は入学金がないので…そのくらいですかね?💦

はじめてのママリ🔰

うちの子は
親と離れるときすごく泣く子で
最初は泣きながら通ってました😭
なので、4月に一斉入園だと
他にも同じような子がいるので
手厚く見てもらうのは厳しかったと思うけれど、満3歳で入園したときは(昨年の2月)うちの子と、もう1人だけだったのですごく手厚く面倒見てもらうことが出来ました😊
先生にたくさん抱っこしてもらってたり、一日の様子をよく見ててくれて、わざわざ電話で報告してくれたり、嬉しかったです。
そこは良かったなと思います。

デメリットというほどではないけれど、まだ早かったかなとか、親の方が少し心が痛かったり寂しかったりしました😢
今はそんなこと無く、楽しく通ってるし、すごく成長してしっかりしてきたので、行かせてよかったと思ってます!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

3歳というか、4年保育の幼稚園に年少々から入れたので3歳前で入園しました😊

メリットは早く離れたので社交的になった、親の時間の確保

デメリットは特に感じた事ないです🙌

まるまる

皆さんありがとうございました❤️参考にさせていただきます!