※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
家族・旦那

義父の件で相談させてください毎週土日のどちらかに一緒に夕方を食べに…

義父の件で相談させてください

毎週土日のどちらかに一緒に夕方を食べに行くこと、
娘に○○買ってあげるよ~と口だけなことがすごくストレスに感じています。

コロナ化ですが何度か一緒に外食にいったこと、私の両親ともご飯を2ヶ月に一度くらいご飯に行くのでコロナだから~は使えません(..)
そもそもご飯を食べにいくのは義父が家に一人でいることが多く、義妹たちにお父さんとご飯いってと旦那が頼まれてるみたいです。。とても気を使うので疲れてしまいます。。

また、実の娘の子どもが可愛いのはよく分かるのですが、買いもしないなら私の娘に○○買ってあげるよ~なんて言わないでーと思います。。
甥っ子(義妹の子)にはちょこちょこ買ってあげてることを聞くといい気持ちがしませんし、義妹からも夫に父さんから買ってもらうときは高いのにしないでねーと言われたりと。

義父は悪い人ではないのですが、
気を遣うし、私の娘よりも甥っ子を可愛がってルようなのが見えてしまうとやっぱりモヤモヤしてしまいます。

みなさんはどのように気持ちを切り替えてますか?

コメント

はじめてのママリ

外孫より内孫といいますけど、気持ちがないなら会うことさえしないと思います。
買ってあげるよ、と言わないと会えないって思ってるんじゃないかなと思いました。
買う買うで子どもが悲しんでいるなら、あらかじめ自分で子どものすきなお菓子やら袋につめて、義父からお土産っていうふうに渡してもらうかな。子どもが買う買うをまだ気にしてないなら、自分から毎回おっしゃっていただきますがお気持ちだけありがたく、と伝えてますかね。
家に1人で過ごしてる方を笑顔にして帰せるならママさんご一家素敵だなと思います。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

早速ありがとうございます。

ママリさんとても大人で恥ずかしい気持ちになりました(*_*)
    子どもが欲しいものというのり、雛人形やベビーカーなどプレゼントをしたいと言われそれっきりになることが多くて困っているのです(;;)

わたしもお気持ちだけで~と伝えていますが、買ってあげたいと言われそれっきりになるのでどうしたらいいのかなぁと。

笑顔にして帰らせる、、気持ち頑張ろうと思います😔

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人なんかじゃないですよ😳
    高額なものプレゼントしたがるんですね。それらのときは
    話半分に聞いておいて、
    会った時に好きなお菓子、飲み物一つでも買わしてあげて、買ってあげたい欲を満たしてあげるのも良いかもしれないですね。アンパンマンの自販機みたらジィジにお願いする、とか🤣🤟🏻

• 1月18日