子ども園が無許可で子どもの写真をインスタに公開している状況について、どう対処すべきか相談したいと思っています。
子どもの写真をインスタに載せる こども園。
どう思いますか??
無許可ではなく、日々の子どもたちの写真を見たいか、見たくないか、みたいなアンケート聴取はあったみたいですが、
いざ見れるとなると インスタに子ども達のシーンを掲載しているようです😓
それも 名前にモザイクもなく 誰でも見れる公開状態に。
いずれ通いたかった園なのですが 我が子が掲載されてしまうとなるとなんだかモヤモヤします。
これは子育て支援課とかに言えば何とかなるもんなんでしょうか?😭
その辺詳しい方、教えて欲しいです( ; ; )
- みん(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たいてい入園のときに載せていいかどうかの書類にサインしてると思いますよ🤔通うなら載せないでくださいといえばいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
さすがに勝手には載せないと思いますが、アンケートの他に載せてもいいかだめかっていう書類もあるんじゃないでしょうか?🤔
インスタをやってる園ではないですが、通ってる園もそういうのありました。
もしないなら載せてほしくないことを伝えれば載せないと思いますよ😊
-
みん
そうなんですね😳💭💡
なんとなくこのご時世名前も顔も出されるのはなぁ〜とプチモヤがあったので……(´•ω•`)
ありがとうございます!- 1月17日
森のだまやッ🐧🍯
入園する時に、アンケートではなく同意書があるはずなのですが…。私も今月の頭に次女の入園があったので、同意書記入しましたよ!
子育て支援課に聞いてみるのもありだと思います😊
-
みん
同意書があるんですね!✧‧˚
もし何も聞かれたりしなければ問い合わせしてみます( ; ; )ありがとうございます!- 1月17日
退会ユーザー
私は調べて子供を守ってるところに入園しました
他は顔載せたり、名札載せたり
今の所は顔なし、画質超荒い、名札なしで様子だけです
それでも息子は後ろ姿以外NGにしてます
こども園に「NG」出せばいいと思います
-
みん
そうですよね😕💭
子どもの様子が見れるのは嬉しいけど誰でも見れるところに公開されるのはなぁ……と( •̥ࡇ•̥ )💦
ありがとうございます!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
入園の時に同意書があったと思いますが…
嫌なら子育て支援科とかでは無く園に直接言ったほうがいいと思いますよ💦
-
みん
園に言う際、匿名などでもいいんでしょうか(´•ω•`)︎?
モンペやクレーマーなどと思われたら通いにくいなぁと(´・ω・`)- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
普通の園は同意書があるので、同意されないお子さんだけの顔を載せないようにするのが普通なので、匿名では無くて良いと思います…💦
クレーマーだと思われない内容なので大丈夫だと思いますよ!- 1月18日
-
みん
なるほど……そうですよね(´・_・`)
ありがとうございます😌入園近くなっても同意書などの説明がなければ聞いてみたいと思います!!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
クレーマーは、理不尽な事で怒る人だと思うので、今回のことは全然言って良いと思いますよ😊
頑張ってください♪- 1月18日
みん
なるほど……そうなんですね!
じゃあ載ってる子達は親がサインしてるってことですか……!
ありがとうございます(*^^*)