今の子育てって、母親の負担が多くないですか?💦ママが仕事していて保育…
今の子育てって、母親の負担が多くないですか?💦
ママが仕事していて保育園に入れたり学童入れたりしている子、多いですよね。
毎日18時まで保育園や学童いたりして、親子共に大変だろうな…と感じます。
ですが、学童行ってないよ!
って子達も、昔みたいに近所の子と自由に遊ぶ…ってのが少なくて、それはそれで大変ですよね。
私が子供の頃は、クレヨンしんちゃんみたいに5.6歳で勝手にみんなで公園行ってたなー…と。
核家族が多くなり、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ…とかも少ないし、ママの負担が多いよなぁ…と。
小学校の宿題も、親が丸付けするし、習い事してる子も多いから送り迎えも必要だし。
歯科検診、アレルギー治療、歯列矯正なども、今は当たり前ですしね。
昔より、お母さん大変だよなーと…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ほんとそうですよね〜
昔の人は昔の人で私たちが想像できないところで大変な面もあったと思うし、どっちが大変かを比べることはできないですが
今のお母さんが大変なのは間違いないと思います。
色んな情報が溢れすぎてて、できない自分を責めてしまうことも多いし、批判も多いし、メンタルもやられる環境だよなぁと😇
コメント