宅建独学で勉強中。YouTube講座おすすめありますか?ゆーき大学は順番で見やすいが、神ノートが気になる。棚田行政書士の不動産大学はわかりやすいが、動画が探しにくい。他におすすめありますか?
宅建を独学で勉強したいのですがおすすめのYouTube講座あれば教えてください!
今はゆーき大学と棚田行政書士の不動産大学を見ていますがゆーき大学の方が項目ごとに順番なのでみやすいのですが神ノートを進めてくるのが気になります笑
棚田行政書士の不動産大学はわかりやすいのですが
動画がテキスト順とかではないので探しにくいのが気になりました。。
何かおすすめ教えて下さい!
- まき(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あああ
権利関係の代理系は全て常山先生!
去年から改正された贈与税は吉野先生!
その他、宮崎先生はすごく分かりやすいですよ!!!
まき
ありがとうございます😭
宅建取りましたか?育児中仕事しながら取れますかね💦
あああ
去年、漢字も読めない掛け算もできないところから独学で一発でした!!
子供は9時に寝かせてそこから10ヶ月間、熱とか出ない限り毎日2.3時間勉強しました✒️
まき
すごいです!1月から毎日2.3時間💦ひたすら過去問ですか?尊敬です😭😭😭😭😭😭効率いい勉強方法教えてください💦最初はテキスト読んででしたか?
まとまって時間作れないので隙間時間とかでアプリとかも活用しようかなと…
まき
度々すいません💦その10ヶ月は好きな時間も特に作らず勉強って事ですよね?
あああ
使ったテキストは
らくらく宅建塾のテキスト+過去問集三冊
それに自信が付いたら吉野塾の家でできる500円模試を二種類+宮崎塾のAI問というのをやりました!
あと日建学院の会場模試(5000円)も受けに行きましたがこれは問題の内容はそんなもの出ないだろ!って内容ばかりですが会場で受けるということにすごく意味がありました😍
本番の緊張感が和らいだからです!
勉強の順番は業法→民法→法令→税です!
一章だけテキスト読んで理解できたかなと思ったら過去問!の繰り返しで間違えてもどんどん進めていきます!
それを全部10周以上しましたが3週あたりから答え覚えてくるけどそれでもok!!
ちゃんと心の中で理由つけながら一問ずつ丁寧に答えていく。
分からないところはあやふやにせず徹底的に調べる!ってのをやりました😱!
もうこれは来年は同じことできない!と思い一発で頑張りました😂
あああ
好きな時間とは自分の時間ですか??☺︎
うちは旦那が水曜休みなのでその日は完全にお休み、
土日はワンオペなのでお昼は完全に子供でしたので
水曜以外の夜に2.3時間って感じです❗️旅行行く時も車で移動中、アプリの宅建の過去問をしたり、月曜日は覚えた暗記項目を書き出す日!ってのもしてました😚
まき
長々お返事ありがとうございます😭基本的に水曜日以外は子供達が寝てからやる!って事ですよね。
水曜日以外は自分の時間ないの本当にすごいです😭
お仕事はされていましたか?
家事も21時までに終わらせてましたか??
私もあやふやにしないで徹底的に調べるの頑張ります!
暗記ものなどは何ヶ月も前から覚えて書き込んでたって事ですか!!
私も大好きな韓国ドラマみないで頑張ります😢
あああ
家事も寝かしつけも21時には終わらせてましたよー⭐️
まだ息子が保育園行けてないので専業主婦です!!
頑張ってくださいね!!😍
やれば取れる資格です✊
まき
ありがとうございます😭!
以前に勉強して挫折したことがありもう訳わからなくなって💦でも理解できるように
頑張ります!!
まき
ちなみに睡眠時間どれぐらい取れていましたか??
あああ
睡眠だけはしっかりとってました!!じゃないと頭に入らないので😱
まき
ですよね💦うちの子上の子が
早朝におきるんですよね5時過ぎに起きます💦なので,家事終わらせて22時から勉強すると5時間睡眠になりそうですm(_ _)m
まき
お久しぶりです!
以前はありがとうございました。度々すいません💦1ヶ月以上たちやっと業法のテキストが終わり民法ではなく法令に入ったのですが本当に意味がわからなさすぎて動画などみると、それで時間が取られ問題にすら取りかかれていない状況が数日続いています😭
数字系が苦手で法令の勉強方法どうしていましたか?
業法の時はテキストは最初から読まずすぐに問題集で問題といてわからなかったらテキストひらいたり動画見ていました💦
法令…苦手意識めっちゃありもうきついです😭😭😭😭😭
あああ
こんばんは⭐️法令やばいですよね!!!
法令と税だけは最初アレルギーでます💦
でもこんな理解力のない私でも法令と税、満点だったので続けたら絶対得意になれます!
民法とは違い覚えたら点数になるので覚えないと損な分野ですよ‼️
法令のどこでぶつかってますか??
まき
おはようございます!
民法より法令のが簡単だから法令さきにやってますが
まず13個の用途地域を紙にまとめたり今遮光とかあっ!建築基準法はじめたばかりで
動画最初に見たんですけど時間がなくて問題解けてない感じです…。
道路の事とか??
テキストみても数字ばかりで。。容積率とかはまだ動画見てないんですけど
勉強方法がわからなくて😭
あああ
用途地域、建築基準法、遮光、道路などの範囲は、もうめっちゃキツイですがとにかく暗記暗記暗記なんです😭‼️
例えばですが今日、用途地域を記憶したら明日も明後日も次に進みながら用途地域を紙に書き出すんです!覚えるまで!トイレに貼ってもわたしには効果が無く、やっぱり書くことが一番でした!
そしてわたしのやり方ですが毎週月曜日は勉強始める前に暗記したことを紙に書き出します!
35条書面、37条書面、なども暗記したのを全てです😱!!
あー結構暗記できたなあ!と自信ついて間が空いて久々に書き出そうとするとほんとに忘れてたりするので定期的に!
まき
動画などもみて過去問やりつつ暗記するんですか??
きついですよね…💦
テキスト読んだだけでもうこれ以上出来るのかと。
こんなに時間かけて紙にまとめて理解できてないのに
次から次へと出てきて心配になってますがやるしかないです😭😭
毎日紙に書き出すの大切ですよね!!
あああ
私は最初は動画見なかったです!!テキストのみで何度やっても間違えたり理解できないところは動画見ました!
テキスト見る→ある程度暗記できたら過去問→間違えたところは次の日もやる(答え覚えててもいい)、5.6週目から答えも覚えると共に理解も深まってきますよ☺︎
まき
なるほど!
動画みるとめっちゃ長くて見るだけで1日できる時間すぎて
内容忘れるのである程度みたら過去問に取り掛かります!何度も問題やればある程度理解できてきますよね!
ありがとうございます😭
まき
お久しぶりです!!
以前こちらでお世話になりました!無事試験合格できました!!
本当にありがとうございました!!
あああ
お久しぶりです‼️
本当におめでとうございます‼️
すごすぎます🥺‼️
うちの旦那は32点。ダメダメです。笑
育児しながらの宅建取得、お疲れ様でした😍
まき
またまた遅くなりすいません💦
本当にしんどかったですが42点取れました🥺諦めた時もありましたが最後までやり切りました!本当にあああさんにアドバイス頂きありがとうございました!