※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

4歳の子供が幼稚園に行きたくない。育休中の母親が子供の気持ちを尊重すべきか、厳しく行かせるべきか悩んでいます。

4歳、3歳、1ヶ月の子がいて育休中です!
上の2人は幼稚園に行っているのですが、
4歳の子が産休を取り始めてから
2回ほど幼稚園に行きたくない、
赤ちゃんとママといたいと言ってお休みをしました。
そして今日もその状態で、
私的には泣いて騒げばお休みできるのが当たり前になり、
わがままが通ると思わせては困ると思い
かなり説得に粘りましたが、
さすがに心折れて結局お休みさせてしまいました💦

厳しく何がなんでも行かせるのと
子供の気持ちを尊重するのは
どちらがいいのでしょうか?

今日は朝から疲れました😅

コメント

ガオ

うちもよく産休入ってから上の子が保育園休みたいって言う日多かったです💦
私はなるべく子供の気持ちを尊重してどうしても無理!って日は休ませてました😔
でも今日休んだから明日は行こうね、お友達も先生も待ってるよと言ってました!
なので週1は休んでたと思います💦年少の頃です。
年中になってからはだいぶ減って休む事も減りました🙆‍♀️
息子が登園するとクラスの子も先生もとてもテンション高く?迎えてくれて息子の事待ってましたー!って感じなので助かってます🙏
今はまだ赤ちゃんが産まれて情緒不安定な所もあったり赤ちゃんとママと一緒に居たい気持ちも分かるので例えば〇曜日は休んでいいよ、と予め決めておくとかどうですか?🤔
ママは大変かもしれないですが😭
その方が朝泣き喚かれて説得するよりは多少マシなのかなと😭

うち年長さんですがたまに休ませてますよ〜😊
毎日じゃないなら別にいいと思います!✨

その時だけで済むなら良いと思いますが、それを皮切りに「泣くとワガママが通る」と思い、今後の生活、性格にも影響が出たら私は嫌なので、その理由だけなら私は登園させますしさせてます‼️

子供の気持ちや考えを尊重し肯定してあげるのと、子供が望むがままの事を受け入れてしてあげるのは別だと思ってます。