※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊活

顕微授精後、クロミッドとホルモン補充剤を処方されました。なぜ排卵誘発剤が必要なのか、他の作用はあるのか疑問です。

クロミッドについて教えてください。
顕微授精初挑戦で、今月採卵しました。
凍結して次周期に移植です。
その後22日土曜から生理がきて、25日からクロミッドを処方されました。11月7日あたりに移植になると思うとお医者さんは言うのですが、クロミッドは排卵誘発剤ですよね?
なんでこの時期に排卵誘発剤なんでしょうか?
クロミッドと同時に貼るタイプのホルモン補充剤も出されてます。
クロミッドは他にも作用があるのですか?

コメント

あきちょり☻

私もホルモン補充して移植しました!貼るタイプのは子宮内膜を厚くするため、クロミッドは移植のタイミングを調節するためではないでしょうか⁇排卵に合わせて移植すると思うので(´・∀・`)
違ったらごめんなさい💦

• あず

あず

コメントありがとうございます!
    なるほど。先生は25日か26日に生理が来ると言っていたのに、元々私の生理周期が早いせいか22日に来てしまって「早いですね〜💦」って言ってたから、排卵のタイミングをコントロールするために処方されたっぽいですね(^_^;)
    説明のすごく少ない先生で、先生不信になってきてたので、すこし安心しました( ´͈ ω `͈ )

• 10月25日
  • あきちょり☻

あきちょり☻

私も採卵の後、一週間で生理が来てびっくりしました(´・∀・`)
    お医者さんって頭良いからか、説明少なかったり分かりにくかったりしますよね笑💦
    私は先生の説明がわからなかったときは看護師さんに聞いてましたよ(・∀・)同じように皆さんが聞くからなのか、看護師さん達は先生の通訳かのように分かりやすく教えてくれました(´◡`๑)

• 10月25日
  • あず

あず

個人クリニックで、ナースが診察室と注射をする個室くらいにしかいないみたいで、聞こうにも聞く人がいなくて。。。
    できるだけ診察室を出る前に先生に質問するようには心がけてるのですが(´×ω×`)
    もう、何がわからないのかわからないくらい、今何をしてるのかがわからない時があります(^_^;)笑

• 10月25日