娘が頻尿で病院へ行けず、トイレでの行動が心配。心因性の可能性もあり、どうすれば良いか悩んでいます。
もともと頻尿だった娘ですが、1時間に1回、多いときは2.30分に1回とか。さすがにと思い、病院で尿検査をすることになったのですが本人が全力拒否で出来ず。
自宅で尿をとれたらで大丈夫とのことで一旦持ち帰り。
昨日から、「おしっこ行く」パンツを脱がせると、「オシッコでない」を数分置きに繰り返します。今は5分置きくらいです。。
明日は何としてもオシッコをとって病院へ行くつもりですが、ずっとトイレばかりで下の子のお世話もまともに出来ず、こちらも辛いです。
心因性のものかなとも思っているのですが、、、
色々とストレスを与えてしまったのかなと思うと、申し訳ない気持ちと、自分の情けなさに嫌気がさします😢
本人も泣いていたり、おしっこを気にしたり、うんちも泣きながらオムツでしていたり、、、
オシッコもうんちも大丈夫だよと付き合うようにしていますが、あとはどうしたら治るのでしょうか?😭
長文失礼しました。
- りん(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いつからですか?あまりトイレの話題を出さないほうがいいかもしれません😣もちろんオシッコの検査はすれば安心でしょうけど。
はじめて育児
ラムネとか、タブレットを、「これ飲んだらおしっこ行きたくなるなる薬だよ」とか言って気休めですけど食べさせるのはどうでしょうか?
-
はじめて育児
小児科とか行きましたか?
漢方とか出してくれるみたいですよ!- 1月16日
-
りん
明日行く予定です。
尿検査をするのに紙コップで尿をとるのを泣いて嫌がられてますが、、😢- 1月17日
ママ
長女が3歳から頻尿で5歳まで2年間続きました💦
何度も娘にもおしっこを漏らしても大好きだよなど、聞いていないふりや行きたい時に行かせる。逆に1時間は我慢させるなど色々試しました。
結果的に1番よかったのはもう5歳だったので身体の仕組みを話して今さっき行ったからまたこれくらいしか溜まってないよと話して最低でも1時間は気を逸らして我慢させていました。その中でもおしっこ失敗しても大丈夫だよと声をかけていました。
2年かかりましたがやっとやっと治りました!
ママもお子さんも辛いですよね。本当にわかります
時間はかかりますが日々の中で声かけしてみてください
少しでも参考になれば幸いです
-
りん
2年ですか💦
もうどう頑張っていいのか分からず。。😢
お風呂の途中でも行くし、泣くしで😭
今はもう全然ですか?
幼稚園とかお出かけの際のトイレはどうしてましたか?😭- 1月17日
-
ママ
下の子がいて大変かもしれませんが声かけで安心するかもしれないです!
うちは外出時にタイミングが悪い時におしっこと言われ何で今言うの?と言ってしまう事がきっかけだったみたいです😔
なので外出時に必ずトイレがあるかなど心配していました。
だから大変だけど必ず1時間に一回は行かせて膀胱に溜めれるようにしていました
そして心のケアで声かけを常にしていました!
年少の時から先生に相談していましたが先生も特に気になった事はなかったみたいで楽しくて無意識に忘れていたみたいでした😭
お出かけの時もすぐに行きたいと言ってもさっき言ったからまだ大丈夫だよといっていました😭- 1月17日
-
りん
私も、さっき行ったばかりでしょなど、イライラして言ってしまった事があるので、きっとそういうのがストレスになってしまったのかもしれないです😢
声かけ頑張ってみます🥲
ありがとうございました😭- 1月18日
りん
かなり前から頻尿だと思うことはあったのですが、こんな5分置きにーというのは昨日からです。
とりあえず検査してみようかと思います😢