※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

不整脈で市民病院を勧められ、再検査まで待てない不安。妊婦が循環器内科へ行くのは適切か。皆さんの意見を聞きたいです。

今日検診で不整脈あるねと診断されました😢
もとから白衣高血圧で病院だと高いのでその点も含めて市民病院のほうがいいかもと勧められました。
また再来週に検診を受けて決めようかと言われましたが、
不整脈なんて言われて再来週まで待つなんて怖すぎて。。
でも先生がそういうってことは緊急性のある不整脈じゃないんですかね😭
母にいったら循環器内科とかにいってみたらと言われたんですが妊婦で勝手にいってもいっていいものなのかと。。
皆さんならどうしますか?

コメント

ゆーママ

心配であれば循環器内科に受診してみてもいいんじゃないでしょうか!
問診票に必ず、妊娠中であることを記載して医師にも伝えれば問題ありません。
不整脈としても色々種類があるので、どの程度のものかはっきりわかりません。再来週まで待つのは不安ですよね、、
循環器内科であれば、12誘導心電図など検査してくれると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    明日明後日のうちにいこうと思います!
    子連れになるけれど😅
    産婦人科の先生も心電図って読めないものなんですかね。。
    なんだかそんな悠長で大丈夫なの?と心配になりました😢

• 1月16日
  • ゆーママ

ゆーママ

基本的に心電図は読めるとは思いますが、産婦人科は産婦人科を専門としているので、循環器の専門医とは知識や経験は違うと思います😭
    なので、心配であれば受診して気持ちのストレスを無くしておくのも一つの手段かなと思います!

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    妊娠するとなる人もいるみたいなので一過性のものだと信じたいです😢
    病院いってきますー!!

• 1月16日